ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Казахстан: Предстоящие пять лет кооперацией будет охвачено полмиллиона ЛПХ и мелких хозяйств
Сегодня, 9 февраля, в Правительстве РК состоялся брифинг с участием первого вице-министра сельского хозяйства Кайрата Айтуганова по вопросу реализации задач, озвученных в Послании Президента Нурсултана Назарбаева “Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность”.

Глава Минсельхоза РК рассказал о мерах, которые предпринимаются для того, чтобы агропромышленный комплекс стал новым экономическим драйвером страны, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

Как известно, глава государства в своем Послании отметил, что аграрный сектор республики должен стать новым драйвером экономики и одним из крупнейших поставщиков экологически чистых продуктов питания на мировом рынке.

Первый вице-министр Кайрат Айтуганов сообщил, что для достижения этих целей в республике сегодня идет процесс создания соответствующей инфраструктуры по переработке сельскохозяйственной продукции.

« ... По поручению Главы государства в прошлом году начата реализация проекта по объединению домашних и малых хозяйств в кооперативы. Так, создано 157 кооперативов, которые оказывают услуги 15 тысячам личных подсобных хозяйств. На их базе организовано более ста молокоприемных пунктов и семи тысяч семейных откормплощадок. В текущем году количество создаваемых кооперативов будет удвоено. В целом, в предстоящие пять лет кооперацией будет охвачено полмиллиона ЛПХ и мелких хозяйств ... »

— отметил Кайрат Айтуганов.

С 1 февраля Минсельхоз направил в регионы рабочие группы, которые на местах разъясняют аграриям механизмы кооперации. Создан единый call-центр и сайт, где сельхозтоваропроизводители могут получить информационно-консультативные услуги.

Министерством предусмотрены следующие подходы: 1. пересмотр принципов субсидий; 2. объединение домашних хозяйств и малых хозяйств в кооперативы; 3. повышение уровня переработки продукции с необходимой инфраструктурой; 4. повышение производительности труда и снижение производственных затрат; 5. повышение эффективности использования земли и увеличение площади орошаемых земель. 6. увеличение инвестиций в агронауку.

При этом финансирование научных исследований будет привязано к запросам агроформирований с обязательным условием софинансирования со стороны бизнеса; 7. преобразование “КазАгро” в компактный холдинг. В ближайшие два года в конкурентную среду будет передано 3 (из 7) дочерних и 45 (из 47) зависимых организаций “КазАгро”. Эти задачи предусмотрены в новой Государственной программе развития АПК на 2017-2021 годы.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!