ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Алтайском крае начинаются ежегодные агрономические конференции
Фото с сайта altagro22.ru
7 февраля, на базе Алтайского государственного аграрного университета, прошла первая в этом году агрономическая конференция.

Её провели первый зампред правительства Алтайского края Александр Лукьянов и министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев.

Приняли участие около 400 человек — аграрии и руководители районных органов управления АПК, учёные, представители агроснабженческих компаний, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на Главное управление сельского хозяйство Алтайского края.

Главными темами для обсуждения стали агротехнологические аспекты возделывания культур, перспективные сорта и гибриды, эффективные способы борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений, системы и комплексы сельхозмашин в земледелии, меры господдержки сельского хозяйства, а также экономические аспекты диверсификации производства.

Говоря государственном стимулировании развития отрасли, министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев подчеркнул, что вводимые с этого года изменения в распределении и предоставлении господдержки ориентированы не только на повышение объемов производства сельхозкультур, но и на интенсификацию животноводства.

« ... Через развитие растениеводства мы нацелены стимулировать и развитие животноводства. Подход применения повышенных ставок хозяйствам, занимающимся животноводством, при предоставлении погектарных субсидий будет актуальным в этом году. Также сохраняется градация территорий по гидротермическому коэффициенту. Кстати, алтайскую методику с учетом природно-климатических условий при распределении несвязанной поддержки в области растениеводства принял федеральный центр. Учитывая это, к нашему региону применялись специальные повышающие коэффициенты ... »

— отметил министр.

Eщё Александр Чеботаев акцентировал внимание участников на эффективности использования пашни и детально проанализировал возможности диверсификации структуры посевных площадей в регионе с учетом потребностей рынка. Среди экономически эффективных и перспективных сельхозкультур он назвал сою, чечевицу, нут, горох, рапс, лен, а также кукурузу на зерно.

Кукурузе особое внимание уделил директор Алтайского НИИ сельского хозяйства Алексей Гаркуша. Он подчеркнул, что в Алтайском крае для успешного возделывания этой культуры имеются все условия.

Аграриям, планирующим вводить в структуру посевов или расширять площади под кукурузу, он рекомендовал основательно подойти к подбору сортов или гибридов и упор делать на ультраранние, раннеспелые и среднераннеспелые. Как получить максимально высокий урожай, применяя средства защиты растений, земледельцам рассказал профессор Григорий Стецов.

Он детально проинформировал участников о болезнях и вредителях растений, а также предложил эффективные схемы применения химических фунгицидов и микробиологических препаратов из живых культур бактерий. Сортовое разнообразие сельхозкультур представил руководитель селекционного центра АНИИСХ Николай Коробейников.

Технологические и технические возможности, в том числе с использованием техники алтайского производства, аграриям презентовал профессор Алтайского государственного аграрного университета Владимир Беляев. В аграрном ведомстве края подчеркивают, что агрономическая конференция стала началом ежегодной научно-практической конференции “Аграрная наука — сельскому хозяйству”. Решение об объединении двух крупных мероприятий было принято впервые, чтобы расширить возможности участников.

После рассмотрения вопросов подготовки к весенним полевым работам аграрии смогли выбрать приоритетные для себя темы и обсудить их с учеными в рамках тематических круглых столов.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!