ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Сломать стереотипы
Фото: glavarb.ru
В Уфе в канун Нового года прошел Всероссийский семинар с замысловатой повесткой: “Вопросы производства и технологий применения биомикроудобрений в сельхозпроизводстве”.

Событие для аграрного сообщества, наверняка, значимое, но мне поначалу показалось, что оно заслуживает лишь небольшой информации.

Ну, состоялось мероприятие, да и прошло...

Однако, после встречи с его участниками — доктором биологических наук Владиславом Сергеевым и кандидатом сельскохозяйственных наук Рамилом Гильмановым, мнение у автора к этому событию переменилось. И вот почему.

Сразу вспомнился рабочий визит в республику директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Петра Чекмарева. Было это в начале ноября.

Официально цель визита высокопоставленного чиновника звучала так: “Знакомство с ситуацией в сельском хозяйстве региона и участие в торжествах по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Республики Башкортостан”. Среди объектов, которые посетил Петр Чекмарев, было и научно — внедренческое предприятие “БашИнком”. Очевидцы рассказывают: когда московский гость очутился перед зданием, именуемым лабораторным комплексом, то недоуменно произнес: “Это что за сарай?!” Затем, потоптавшись на месте, все же вошел в помещение...

После осмотра лабораторий и обстоятельного разговора с микробиологами, Петр Александрович, явно удивленный и удовлетворенный увиденным, тут же предложил провести на базе НВП “БашИнком” учебу для специалистов агропромышленного комплекса России.

Слушая гостя, директор предприятия Вячеслав Кузнецов согласно кивал головой.

Визит в Башкирию Петра Чекмарева завершился, и все посчитали, что представитель Минсельхоза РФ сделал своё предложение исключительно ради приличия. На том и упокоились.

Однако, через пару недель в Москву на совещание были приглашены руководители “БашИнкома”. На разговор в Минсельхоз отправился заместитель директора Рамил Гильманов. — Если честно, то не ожидал, что Петр Александрович Чекмарев соберет на встречу со мной все службы департамента и “Россельхозцентра”. Состоялось обстоятельное обсуждение достижений и проблем нашего предприятия.

Допытывались, как в “БашИнкоме” сумели наладить уникальную производственную цепочку, включающую разработку биопрепаратов, их лабораторные испытания, проверку в полевых условиях, регистрацию, производство, реализацию, а также научное сопровождение в сельхозпредприятиях применения нашей продукции. Для многих присутствующих на том совещании стало открытием, что созданное энтузиастами — технарями, учеными — биологами небольшое предприятие, за четверть века умудрилось, практически без господдержки, благодаря, в основном, фанатизму людей (в хорошем смысле слова), стать крупнейшим производителем биопрепаратов и биоудобрений в России.

Для справки: башкирские биопрепараты применяются на площади более 4,5 млн. га, в том числе и за пределами России. Несмотря на кризис, НВП “БашИнком” ежегодно наращивает производство своей продукции на 30 процентов.

С начала года предприятие произвело и реализовало более 14 тыс. тонн биоудобрений. Рост по некоторым видам — 80 процентов.

Сегодня ассортимент продукции НВП “БашИнком” превышает 250 наименований. Причём, большинство выпускаемых башкирским предприятием микробиологических препаратов и биоактивных удобрений для растениеводства и животноводства не имеют аналогов в мире.

Итогом совещания в Минсельхозе РФ стало решение: провести в Уфе уже упомянутый Всероссийский семинар, в котором приняли участие не только чиновники и учёные, но и агрономы сельхозпредприятий из 27 регионов страны. И это только начало.

К чему я клоню? А к тому, что к данному событию, а значит и к признанию, коллектив шел, не поверите, четверть века.

Не многовато ли? Сколько препон, нескрываемого скепсиса к новациям предприятия пришлось преодолеть за эти годы, лучше всех знает директор НВП “БашИнком” Вячеслав Кузнецов. Впрочем, о своих трудностях и проблемах он говорить не любит, поскольку оптимист.

Из разряда неисправимых, упертых. А сколько потенциально талантливых учёных, организаторов сельхозпроизводства, тех же фермеров, переработчиков сломалось, безвременно ушло из жизни только потому, что не удалось осуществить свою мечту?

Силенок, терпения не хватило? Не только.

Просто не нашлось доброго, некорыстного помощника, советчика, способного не просто подсказать, взбодрить, да хотя бы морально поддержать первопроходца в его деле. Думаю, со мной согласятся многие читатели, если скажу, что эту роль уже давно должны были взять на себя государство, местные органы власти.

Увы, столь чудесные случаи происходят не так часто, как хотелось бы. Не случайно, выступая на семинаре в Уфе, эксперт Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Владислав Темников сказал, что главное аграрное ведомство страны активно начало возрождать Школу передового опыта с выездом на российские предприятия специалистов отрасли со всей страны. Поистине: нужные знания, а куда деваться(?), приходится, извините, вдалбливать в головы людей, не давать руководителям разного ранга вариться в собственном соку.

И одной из первых таких площадок стало НВП “БашИнком”. Подобные мероприятия будут очень полезны, поскольку обостряют восприимчивость людей ко всему новому, передовому.

Тем более, если это касается проблемы защиты растений и почвы. Актуальность её стремительно нарастает.

Как в нашей стране, так и в мире. Плодородие сельскохозяйственных земель, и это уже ни для кого не секрет, ухудшается.

И причин тому — великое множество: экономических, экологических, кадровых, даже социальных... А тем временем, на Зерновом Форуме, который не так давно прошел в Сочи, была поставлена глобальная задача — сделать Россию ведущей зерновой державой.

В 2030 году планируется увеличить годовое производство зерна до 130-150 млн. тонн. Эксперты видят резерв для увеличения урожайности в применении универсальных удобрений, средств защиты растений и так далее.

Но было бы, на мой взгляд, разумно использовать и натуральные биопрепараты, повышающие плодородие почвы, предотвращающие её истощение. Побывав на предприятий “БашИнком”, Петр Чекмарев, как профессионал, быстро сумел оценить работу коллектива и оперативно принять решение: опыт башкирских учёных надо срочно тиражировать по всей стране.

Тем более, что 2017 год объявлен годом экологии. (Но это я так, к слову.) Прошу высказать своё мнение о продукции предприятия доктора биологических наук Владислава Сергеева, который недавно пришел работать в “БашИнком” из аграрного университета. — В ежегодном Послании, с которым обратился к Федеральному собранию президент страны Владимир Владимирович Путин, четко обозначен путь развития сельского хозяйства.

Это — внедрение передовых агротехнологий. И таковая уже имеется.

Система АВЗ (антистрессовое высокоурожайное земледелие), созданная коллективом НВП “БашИнком” в содружестве с учеными из аграрных университетов и научно — исследовательских институтов, позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 15-25 процентов. Заметьте, при одновременном снижении затрат на минеральные удобрения и средства защиты растений.

Эффективность биотехнологии АВЗ обеспечивается применением биоудобрений с полным набором питательных и защитных веществ, что не раз наглядно доказывалось и доказывается по сей день. Возьмем, к примеру, озимую пшеницу.

Генетический потенциал этой культуры позволяет получать с гектара более 100 центнеров зерна. Мы же сегодня получаем только 30% от потенциала, заложенного в этом растений. (Кстати, это касается и других растений, выращиваемых в нашей стране). Что мешает получать больше?

Одни скажут, что на урожайности зерновых сказывается нехватка минеральных удобрений. Это самая популярная отговорка.

Главным лимитирующим фактором остается, что бы мы ни говорили, погода. Растения — живой организм, который реагирует на засуху, холода, атаку насекомых, на болезни.

То есть постоянно испытывает стресс. Обработка растений пестицидами — это тоже жутчайший стресс для посевов.

С помощью биотехнологии АВЗ мы можем минимизировать потери урожая от многих негативных факторов. И это не фантазии, а реальность.

На мой взгляд, нужно разумно, гармонично сочетать применение минудобрений, гербицидов с живыми биопрепаратами, созданными на основе дружелюбных к растениям бактерий. Вот тогда мы реально станем великой зерновой державой.

Думаю, к словам ученого стоит прислушаться.

Справедливости ради скажу, что государство в последние годы стало поворачиваться лицом к коллективу НВП “БашИнком”.

Серьезным подспорьем для предприятия стало получение 10-ти миллионного гранта от Минэкономразвития РФ. Эти средства пошли на реконструкцию заводов по производству биоудобрений, на укрепление научной базы.

Кстати, для расширения собственного производства коллектив недавно выкупил здание сушилки позабытого — позаброшенного биохимкомбината в Благовещенском районе, выпускавшем в советские времена белково — витаминный концентрат — БВК — для животноводства. А может, следовало бы отдать это помещение бесплатно?

И eщё об одном важном, но не замеченным общественностью социальном поступке предприятия не могу не сказать. Несколько лет тому назад известное в регионе НПО “Иммунопрепарат” перешло под крыло госпредприятия “Микроген”. Новые хозяева провели сокращение в научно –производственном объединении, в результате которого немало опытных микробиологов лишились работы.

Так вот, многие из них сразу же были приняты в НВП “БашИнком”, и продолжают заниматься любимым делом. Спрашиваю Вячеслава Кузнецова, сколько брошенных на произвол судьбы специалистов он взял в свой коллектив?

- Да человек сорок, не меньше, — услышал в ответ.

Выводы делайте сами. ...Мы много говорим о том, что органы власти всех уровней должны всемерно поддерживать, хотя бы словом добрым, инициативных, талантливых людей, которых в нашей стране более чем достаточно.

И пример с Петром Чекмаревым eщё раз подтверждает, как это важно. К сожалению, далеко не всегда и не везде это получается.

Почему “в товарищах согласья нет”?, объяснению не поддается. Зато явно тормозит развитие экономики.

Кстати, реплику Петра Чекмарева насчет “сарая” в НВП “БашИнком” услышали. Фасад лабораторных зданий был приведен в надлежащий вид. “Витрина” должна соответствовать делам...

Владимир Мазин, Член общественного совета Минсельхоза Республики Башкортостан

Журнал "Нивы России" №1(145) январь-февраль 2017

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!