ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Челябинской области в 2017 году большого увеличения численности саранчи не ждут
Фото с сайта gubernator74.ru
В Челябинске состоялось российско-казахстанское совещание, посвященное борьбе с саранчовыми вредителями, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу южноуральского губернатора.

Участников международного совещания приветствовал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Он поблагодарил организаторов мероприятия за то, что местом совещания выбрана Челябинская область.

« ... Для нас сельское хозяйство является одной из самых динамичных точек роста, ─ отметил Борис Дубровский. ─ В прошлом году агропромышленный комплекс Южного Урала вырос на 8%. Регион занимает второе место в стране по производству всех видов мяса. А с Казахстаном у нас установлены плотные связи, о чем говорит значительный товарооборот ─ более двух миллиардов долларов. Большую часть в нем занимает сельскохозяйственная продукция ... »

Губернатор добавил, что борьба с саранчовыми вредителями — волнует, как Челябинскую область, так и граничащий с ней Казахстан.

« ... Но, благодаря совместным усилиям и системной работе, эта борьба становится эффективнее ... »

— уточнил глава региона.

Основными спикерами совещания выступили директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства России Пётр Чекмарёв и председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе минсельхоза Республики Казахстан Ержан Айнабеков. Они рассказали об организации фитосанитарной защиты в России и в Казахстане в 2016 году и планах по этому направлению в 2017 году.

Петр Чекмарев отметил, что последние годы острота проблемы снята благодаря взаимодействию специалистов двух государств. В свою очередь Ержан Айнабеков подчеркнул, что большую роль в совместной борьбе с вредителями сыграло подписание соглашения между министерством сельского хозяйства РФ и Казахстана.

« ... В рамках соглашения проводятся ежегодные обследования в приграничных территориях, благодаря чему крупных миграций саранчевых не отмечается. В Казахстане выстроена вертикальная система службы защиты растений, начиная с районов до областного и республиканского уровня ... »

— уточнил он. Об организации защиты растений и борьбе с особо опасными вредителями в Челябинской области рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. Выполнение совместных договорённостей с Республикой Казахстан по борьбе с вредителями в режиме приграничных территорий, оказание федеральной и региональной государственной поддержки на приобретение химических препаратов для обработки заражённых участков позволило снизить численность вредителей, что подтверждено мониторингом регионального филиала “Россельхозцентра”. Численность зимующего запаса саранчовых с осени 2016 года снизилась по сравнению с осенью 2015 года в шесть раз, в сравнении со среднемноголетними значениями — в четыре раза.

В связи с этим большого увеличения численности саранчовых вредителей на территории Челябинской области в 2017 году не ожидается. Планируемая площадь обработки против саранчовых в текущем году составит 86 тыс. га. Добавим, помимо Челябинской области и Казахстана, в мероприятии приняли участие представители ещё 10 субъектов Российской Федерации, для которых борьба с саранчовыми вредителями является актуальной.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!