ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Томские аграрии прошли учёбу в Беларуси
Фото с сайта dep.agro.tomsk.ru
Группа томских аграриев в течение недели повышала квалификацию в Республике Беларусь и изучала опыт передовых хозяйств, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

Обучение в Белорусском и Гродненском аграрных университетах с 5 по 13 февраля прошли более 40 человек — руководители хозяйств, специалисты зоотехнических и агрономических служб, районных отделов (управлений) АПК, а также ФГБУ “Россельхозцентр”, ООО “Томскоблсельхозтехника”, Департамента по социально-экономическому развитию села и Аграрного центра Томской области.

В ходе лекций агрономы томских хозяйств познакомились с современными подходами в различных спектрах сельхозпроизводства. В частности, группу томских животноводов обучили технологиям кормления и беспривязного содержания высокопродуктивных коров, воспроизводства стада, интенсивного выращивания молодняка в реконструированных и модернизированных молочно-товарных фермах.

Группа растениеводов посетила крупные белорусские сельскохозяйственные кооперативы, где экономика диферсифицирована, а производство организовано по замкнутому циклу — от выпуска продукции до переработки и сбыта. Растениеводство как отрасль здесь работает с добавленной стоимостью через продукцию животноводства — производства полноценных высокобелковых кормов.

Делегация побывала на Гродненской овощеводческой фабрике, где используются современные ресурсосберегающие технологии, позволяющие существенно экономить на обслуживании тепличного хозяйства. Кроме того томичи изучили опыт работы белорусских селекционеров из НИИ защиты растений (агрогородок Прилуки Минской области) и Гродненского зонального института растениеводства (г. Щучин), находящихся на полной самоокупаемости за счет реализации элитных семян. — Белорусские хозяйства отличает высокий уровень технического оснащения, — отмечает зампредседателя комитета по производству Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Светлана Дюйсембаева. — Энерговооруженность составляет 230-270 л. с. на гектар и выше (в Томской области — 132 л. с.). Вся современная техника оснащена системой ГЛОНАСС.

На проведение посевной кампаний уходит 20 дней, на уборку урожая и заготовку кормов — по 8-11 дней. Высока и обеспеченность кадрами.

Применяются научно обоснованные системы земледелия, строго соблюдаются севообороты и высокоэффективные агротехнологии, вносятся удобрения. — В Республике Беларусь на высоком уровне организовано сотрудничество между наукой и производством, — говорит главный зоотехник СПК “Межениновский” Светлана Данильсон. — Большое внимание уделяется организации кормления скота и составлению рационов.

Во многих хозяйствах есть лаборатории по анализу кормов, находящиеся непосредственно на фермах. В них ежедневно проводятся исследования корма на питательность, на оснований которых уже на следующие сутки корректируются рационы.

Ряд технологий по кормопроизводству хотелось бы применить у себя в хозяйстве. В Белоруссии говорят, что молока много там, где выращивают кукурузу.

Действительно, давно замечено, что кормление кукурузным силосом положительно сказывается на продуктивности коров. Мы тоже хотим испробовать это в своем хозяйстве.

Осталось лишь определиться с сортом кукурузы, чтобы зерно полноценно вызревало в наших сибирских условиях. К качеству молока в Республике Беларусь предъявляют более жесткие требования.

Качество молока в хозяйствах исследуется ежедневно, еженедельно контролирующие органы проводят отбор проб в молочных комплексах на соответствие продукции заявленным стандартам. Основную часть молока хозяйства сдают сортом “экстра”, его товарность — более 90%. Каждое предприятие закреплено за определенным переработчиком.

Цены на молоко строго фиксированы государством. По окончанию обучения томичи получили свидетельства о повышении квалификации.

В областном сельхоздепартаменте подчеркивают, что с 2017 года для получения господдержки томским хозяйствам необходимо обучить не менее 10% своих работников.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!