ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Американский фотограф и серфер Джонатан Нимерфрох в феврале прошлого года стал свидетелем уникального природного явления: океанские волны у берегов острова Нантакет (штат Массачусетс) превратились в замерзшую, но eщё не статичную массу, словно кто-то размешивал их гигантской ложкой, как мороженое в форме.

Удивительные снимки привлекли внимание интернет-аудитории лишь спустя год, стремительно распространившись по всевозможным социальным медиа.

« ... Когда я пришел на пляж, то заметил на горизонте нечто странное: волны, с грохотом разбивающиеся о берег в летний день, двигались медленно и абсолютно бесшумно. Было ощущение, что у меня затычки в ушах, — рассказал Джонатан. — Подойдя ближе, я понял, что они замерзли, но не полностью ... »

Как правило, вода замерзает при 0 °C. Однако соль в океане понижает температуру замерзания примерно до −2°C.

В тот день на острове было −12 °C, согласно данным Национальной метеорологической службы.

Если температура является единственным фактором, такие волны могут быть более распространенными в природе. Но местные рыбаки сказали позже, что никогда ничего подобного не видели.

Гляциолог Хелен Фрикер из Института океанографии Скриппса в Калифорнии также была удивлена и не смогла предоставить полное научное объяснение, добавив, что феномен вне её компетенции. Вероятно, из-за движения волн кристаллы льда распадались прежде чем перерасти в целостный пласт, покрывающий этот неглубокий участок Атлантического океана.

В результате вода по консистенции превратилась в мягкое мороженое. По словам фотографа, это было поистине завораживающее зрелище.

Большинство волн достигали около двух футов, особенно крупные возвышались до трёх. На следующий день Джонатан вернулся на пляж в надежде увидеть их снова, но океан застыл в неподвижности, накрепко скованный слоем льда.

Источник: gismeteo.ru


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!