ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Сельхозкооперация: дочь бедности, мать богатства
Создание сельхозкооперативов — одно из главных направлений в развитии отечественного АПК. О создании потребительских сельхозкооперативов речь идет уже не первый год, как на высшем уровне, так и среди самих фермеров.

Но если обсуждения чиновников заканчиваются конкретными делами, принятием закона и финансовой поддержкой будущих кооператоров, то фермеры создают кооперативы без особого энтузиазма.

Получается, будто за кооперацию агитируют и даже навязывают её “свыше”?

Какие бывают сельхозкооперативы?

Попробуем разобраться? Сельхозкооператив — это объединение нескольких малых фермерских хозяйств.

Будь то товаропроизводители или же люди, которые ведут личные подсобные хозяйства. Сельхозкооперативы бывают двух типов: потребительские и производственные.

Рассмотрим на примерах потребительских кооперативов, которые разделяются на несколько направлений. Перерабатывающий кооператив — осуществляет переработку с/х продукции.

Сбытовой или торговый кооператив — занимается реализацией продукции (учитывая упаковку, хранение, транспортировку и т. д.). Снабженческий кооператив — снабжает сельхозтоваропроизводителей техникой и средствами производства. Садоводческий/растениеводческий/животноводческий — оказывает комплексные услуги по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства и животноводства.

Обслуживающий — производит все виды услуг по обеспечению работы кооперативов. Кредитный — занимается кредитованием, сбережением финансовых средств членов кооперативов.

Страховой — оказывает различного рода услуги по страхованию. О важности открытия кооперативов постоянно звучат высказывания от первых лиц Минсельхоза России.

Так, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов напомнил, что по поручению министра Александра Ткачева до регионов доведены планы-задания по созданию в 2016-2017 годах не менее 1500 сельхозкооперативов с учётом региональной специфики и особенностей. Так, фундаментальное значение сельхозкооперации для села отмечает и президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и с/х кооперативов (АККОР) Владимир Плотников. “Во всем мире — это стратегический путь развития сельского хозяйства”, — считает он.

Какие проблемы помогает решать сельхозкооператив?

Одной из главных проблем, с которой сталкивается большинство фермеров, производство которых не достигло больших объемов — это реализация своей продукции.

Перерабатывающей компании выгоднее покупать большие объемы продукции по оптовым ценам у крупных производителей.

А вот за небольшие партий сложно рассчитывать на достойные цены, ведь поставщика с небольшими объемами продукции не станут рассматривать всерьёз и надолго. Например, зауральский фермер Павел Птицын (КФХ “Птицын”), отмечает, что на рынке нет цены, чтобы он мог сдать скот.

И не против был бы объединиться с другими фермерами, чтобы совместно решать проблемы сбыта. У мелких фермеров большая конкуренция, рынок занимают крупные торговые сети, агрофирмы и холдинги, имеющие и свою развитую логистику, и бренды, и сети фирменных магазинов.

Если в качестве продукции небольшое хозяйство может конкурировать, то объемы выпускаемой им продукции не позволяют влиять на рынок. Проблема в сбыте продукции может возникнуть в отсутствии мест её хранения или переработке.

Элеватор или сертифицированная бойня — достаточно затратные вложения. А вот с помощью кооперативов аграрии могут, во-первых, выйти на рынок с достойной ценой, а, во-вторых, организовать собственную торговую точку.

В один кооператив могут объединиться фермеры разных направлений. Что позволяет его членам договориться о взаимопомощи.

Не редкий случай, когда скажем, хозяйства, которые занимаются мясным животноводством, сами производят корм для скота. Но, как показывает практика, в кооперативе найдутся хозяйства, которые этот корм закупают на стороне.

Внутри коллектива они смогут договориться о своих условиях купли-продажи. Для одного выгода в постоянной, стабильной реализации — для другого выгодная стабильная цена закупки.

Председатель СПТПК “Молочный берег” Динарис Газизов, отмечает, что объедение в кооператив позволило им и объединить усилия, чтобы продержаться на рынке. Не секрет, что перед небольшим фермерским хозяйством часто встает вопрос о закупке техники.

И если, как часто бывает, фермеру не под силу совершить такую покупку одному, а кредит в банке без залога, скорее всего, не одобрят, то для кооператива, как для организации у дилеров существуют особые условия продажи.

Как развивается кооперация в УрФО?

Рассмотрим на примере регионов Урала, как обстоят дела с созданием и поддержкой сельхозкооперативов? Так, в Челябинской области, господдержка предназначена кооперативам, занимающимся сбором, переработкой и реализацией молока.

Поскольку приоритетная задача для региона — поддержка молочного животноводства и сохранение молочного поголовья скота. На протяжении 8 лет, ежегодно из областного бюджета на поддержку кооператоров выделялось 10 миллионов рублей.

В этом году планируемая сумма поддержки увеличена до 15 миллионов рублей. В 2017 году предусмотрено 10 миллионов рублей, которые будут направлены на укрепление материальной базы и приобретение техники для кооперативов.

Сейчас в регион насчитывает 24 потребительских кооператива. В 2015 году они смогли произвести (собрано в хозяйствах населения) и реализовать 34 тысячи тонн продукции.

Это свыше 11% общего объема продукции, произведенной в хозяйствах населения. На момент образования кооперативов этот объем составлял всего 1,4 тонны.

Положительную динамику отмечают и в Тюменской области. В сравнении с 2015 годом, в 2016 объемы поставляемой продукции кооператорами заметно выросли.

Поставки овощей со 100,7 тыс. тонн выросли до 167,7 тыс. т (+66%), мясо и субпродукты с 128,5 до 234,2 тыс. тонн (+28%), картофель с 272,6 до 305,8 тыс. тонн (+12%). В Тюменской области, личные подсобные хозяйства, которые объединились в кооперативы составляют свыше 15% от общего количества личных подсобных хозяйств.

Это 92 — это обслуживающие, заготовительные, сбытовые с/х кооператива. И 23 кредитных кооператива.

В Курганской области препятствием для образования сельхозкооперации служит ряд проблем. Это отсутствие стартового капитала, устаревшая материально-техническая база (плюс высокие проценты по кредитованию на её обновление), несовершенная налоговая система, а также недостаток квалифицированных кадров, отмечает директор Департамента АПК Курганской области Сергей Пугин.

Чтобы решить эти проблемы в регионе, предпринят ряд мер. Так, в области появился закон о развитии сельхозкооперации. Соответствующий раздел есть и в государственной региональной программе развития АПК. Правительство области утвердило порядок выдачи грантов для развития материально-технической базы.

Создана рабочая группа по содействию и реализации инвестиционных проектов сельхозкооперативов. В 2017 году в бюджете предусмотрены 25 млн. рублей на эти цели.

Всего же в области действует 10 перерабатывающих и снабженческо-бытовых кооперативов в семи муниципальных районах. Половина из них создана в 2016.

В Свердловской области из 740 фермерских хозяйств, 44 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Господдержка ведется по всем направлениям.

В основном, это выплаты субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам, закупка сырого молока у населения, производство животноводческой продукции, и многие другие направления.

Какова поддержка?

Всего же в России по итогам 2015-2016 гг. гранты на строительство, реконструкцию производственных помещений, приобретение техники и оборудования, уплату части взноса по договорам лизинга получили 238 кооперативов, в регионы направлено 1,3 млрд рублей.

В 2017-2020 годах из федерального бюджета (по паспорту Государственной программы развития сельского хозяйства на 20132020 годы) сумму на поддержку сельхозкооперативов планируется увеличить до 1,5 млрд рублей ежегодно.

В 2017 году, из 36 млрд рублей федеральных средств “единой субсидии” на гранты для фермеров и кооперативов в 2017 году будет направлено 7,6 млрд рублей или 21% средств. На льготное кредитование под 5% в этом году выделено 25 млрд рублей, из которых не менее 20% будет направлено на кредитование малых форм хозяйствования.

Продовольственное эмбарго позволило освободить рынок для отечественных сельхозпроизводителей, но, с другой стороны, крупные торговые сети продолжают формировать рынок и работать с крупными поставщиками. Сельхозкооперация позволит мелким фермерам стать конкурентоспособнее и позволит диктовать свои условия.

Свободный от импорта рынок, государственные механизмы поддержки создают фермерам хорошие условия для создания кооперации. Но большинство аграриев пока привыкли развивать свое хозяйство самостоятельно.

Согласование работы с другими хозяйствами и самое главное срок, когда кооператив начнет приносить прибыль (по мнению специалистов это 5-6 лет с начала образования кооператива), на их взгляд повышает риск остаться на одном месте. Но, как показывает практика, хозяйства, объединившиеся в кооператив, развиваются быстрее.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!