ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Фермерские хозяйства опережают динамику производства сельхозорганизаций
Фото с сайта mcx.ru

Сегодня, 17 февраля, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев принял участие в пленарном заседании XXVIII съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

Глава Минсельхоза России поблагодарил аграриев за рекордные показатели в прошлом году и подчеркнул, что необходимо не снижать достигнутой планки. “Мы должны сохранить статус одного из драйверов роста экономики”, — сообщил глава Минсельхоза России.

По словам министра, на протяжении нескольких последних лет рост производства сельхозпродукции в фермерских хозяйствах всегда опережал динамику производства сельхозорганизаций. Так, по итогам прошлого года он составил 22%. На долю фермеров приходится 12% от общего объема сельхозпроизводства.

В фермерских хозяйствах растёт производительность труда. Надой на одну корову вырос за 15 лет на 60% и достиг в прошлом году 3,5 тыс. литров.

При этом по итогам прошлого года фермерские хозяйства показали наилучший результат в динамике производства молока — плюс 6%. Для сравнения в сельхозорганизациях производство молока выросло лишь на 2%. Александр Ткачев сообщил, что Минсельхоз России продолжит практику выездных совещаний и коллегий, что позволит решать проблемы фермеров на местах в ручном режиме, отметив, что особое внимание будет уделено реализации новых механизмов господдержки. Министр отметил положительную динамику в кредитовании.

Объем выданных краткосрочных кредитов на проведение сезонных полевых работ вырос на 70% и превысил 22 млрд рублей. “Региональным органам управления АПК необходимо взять на особый контроль доведение фермерам не менее 20% общего объема льготных кредитов”, — отметил министр.

Всего на льготные краткосрочные кредиты предусмотрено 11,3 млрд рублей. Дополнительно сумма увеличена на 3,8 млрд рублей и достигнет 15 млрд рублей.

Важно отметить, что теперь регионы получат возможность перераспределять средства между направлениями внутри одного объема льготных кредитов и тем самым, определять приоритеты. В 2017 году сохраняется грантовая поддержка фермеров.

Она предусмотрена в рамках “единой субсидии” и является приоритетным направлением распределения бюджетных средств.

« ... Развитие сельскохозяйственной кооперации является одним из приоритетных направлений отрасли. Минсельхозу России совместно с регионами и АККОР необходимо провести масштабную работу с фермерами и информировать сельское население о преимуществах кооперации ... »

— сообщил Александр Ткачев. За прошлый год создано более 270 новых сельхозкооперативов в 56 регионах страны.

В 2017 году планируется создание не менее 600 новых кооперативов. Александр Ткачев отметил, что обновлению парка техники способствует реализуемая поддержка сельхозмашиностроения и Росагролизинг.

Компания отдает приоритет работе с малым бизнесом, понимает подходы к развитию кооперации на селе и имеет успешный опыт финансирования проектов по созданию машинно-технологических станций, установке модульных молочных цехов, строительству элеваторных комплексов. За последние 15 лет Росагролизингом поставлено малым формам хозяйствования 52 тыс. единиц сельхозтехники, 368 тыс. голов племенных животных и оборудовано 776 тыс. скотомест.

Министр отметил, что для того, чтобы ускорить темпы обновления парка сельхозтехники на условиях лизинга необходимо провести докапитализацию Росагролизинга в ближайшее время. Этот вопрос постоянно заявляется при рассмотрении бюджета на очередной год, Росагролизингу совместно с АККОР было предложено посчитать потребность исключительно по фермерам и заявить этот расчетный объем средств на докапитализацию.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!