ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Как защитить зерновые от теплового стресса
Прошедший вегетационный сезон показал, что во многих регионах страны зерновые подвергались воздействию высоких температур.

Поэтому производители зерна спрашивают: как снизить отрицательное влияние высоких температур на процессы роста и развития зерновых культур?

Как отмечают специалисты, под действием высоких температур (35°С и выше) наряду с обезвоживанием происходит перегрев растений. При этом наблюдается изменение содержания фитогормонов в растениях, которое приводит к торможению их роста, и, как следствие, к снижению урожайности.

Как восстановить соотношение фитогормонов в растениях? Для этого нужно использовать регулятор роста — Циркон.

В стрессовых условиях он усиливает адаптационный потенциал клеток за счёт активизации синтеза биологически активных соединений, повышая их устойчивость к высоким температурам и недостатку влаги.

Увеличивает ассимиляционную поверхность листьев за счёт активизации фотосинтеза, усиливает рост корневой системы, а также способствует снижению интенсивности дыхания.

Так, например, при засухе и высоких температурах в Краснодарском крае, 2014г., в ЗАО “Агрокомплекс” применение Циркона на озимой пшенице при обработке семян (2мл/т) и в фазу кущения (20мл/га) позволило повысить урожайность с 49,15 в контроле до 55,42 ц/га. Причём этот эффект был обеспечен, в основном, за счет увеличения массы 1000 семян с 34, 4 до 37,4 г и повышения продуктивной кустистости.

Что ещё можно использовать для повышения устойчивости зерновых к засухе и тепловому стрессу?

Высокую эффективность в условиях засухи показало кремнийсодержащее хелатное микроудобрение Силиплант.

Входящий в его состав биоактивный (в виде растворимых мицелл) кремний повышает засухоустойчивость растений за счёт улучшения водного метаболизма.

С этой точки зрения заслуживает внимания опыт ЗАО “Рязанский Картофель”, Рязанская область, с. Чернава, 2015г. Вследствие осенней засухи 2014 г. озимая пшеница на полях хозяйствах не взошла.

Массовые всходы появились только весной 2015г. Обработка озимой пшеницы в фазу трубкования Цирконом (30 мл/га) или Силиплантом (1 л/га) позволила получить хороший урожай.

Урожайность повысилась в среднем по вариантам на 21% (в контроле — 27,3 ц/га, при обработке Цирконом — 31,8 ц/га, при обработке Силиплантом — 34,3 ц/га). Более того, по качественным характеристикам зерно в вариантах, обработанных Цирконом или Силиплантом, перешло в третий класс, тогда как в контроле оно было четвертого класса.

Таким образом, регулятор роста — Циркон, а также кремнийсодержащее хелатное микроудобрение — Силиплант являются существенными факторами не только сохранения, но и повышения урожайности при засухе и тепловых стрессах.

Главный специалист компании "НЭСТ М", к. б.н. В.В. Вакуленко

Журнал "Нивы России" №1 (145) январь-февраль 2017

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!