ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Аграрии Татарстана в 2017 году должны собрать не менее 4,5 млн тонн зерна
« ... В растениеводстве ставим задачу получить не менее 4,5 миллиона тонн зерна ... »

— озвучил планы Президент РТ Рустам Минниханов на коллегии минсельхозпрода РТ, состоявшейся на прошлой неделе, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на аграрное ведомство.

Итоги прошлого года показали хорошую динамику роста сельхозпродукции в Татарстане.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поставил задачу не снижать темпов и в 2017 году обеспечить в АПК 5% роста. В свою очередь глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов сообщил, что ведомство считает возможным обеспечить в этом году 10% роста в растениеводстве.

Для этого нужно сделать ставку на высокомаржинальные культуры — сахарную свеклу, кукурузу на зерно, подсолнечник и рапс.

« ... Климат меняется, и мы должны быть готовыми к этим новым вызовам, менять структуру, уделять внимание выращиванию кукурузы на зерно ... »

— подчеркнул президент РТ Рустам Минниханов.

По его словам, в работе необходимо опираться на разработки и современные технологии научных институтов.

« ... Обратите внимание на использование средств защиты растений и своевременную обработку, ─ сказал он. ─ Когда посевы обработаны не вовремя или в недостаточном объеме, упущенная выгода может составить до полумиллиона тонн зерна ... »
« ... На проведение весенне-полевых работ в Татарстане необходимо свыше 20 миллиардов рублей, ─ сообщил Марат Ахметов. ─ Нагрузку аграриев несколько снизил новый порядок субсидирования кредитования сельхозпредприятий ... »

В настоящее время по данному вопросу ведется плотная работа с банками.

По состоянию на 14 февраля в Минсельхоз России направлено 68 заявок на сумму 9,3 млрд рублей. Уровень энергообеспеченности АПК благодаря ежегодному обновлению машинно-тракторного парка республики удержан на уровне 154 л. с. на 100 га посевной площади. “Благодаря реализации программы технической модернизации и дополнительным мерам стимулирования ставим задачу обновить машинно-тракторный парк на 8 млрд рублей”, — акцентировал Марат Ахметов.

Непростые задачи стоят и в отрасли животноводства. Среди них — увеличение производства молока, обеспечение среднегодового надоя на 1 корову 5500 кг. Говоря об отрасли животноводства, Рустам Минниханов отметил, что здесь главная задача — увеличение поголовья и его продуктивности.

« ... Необходимо использовать разные формы поддержки личных подсобных хозяйств, ─ подчеркнул президент РТ. ─ Хорошее движение сегодня ─ после развития семейных ферм ─ большая деловая активность и развитие мини-ферм. Есть семьи, которые готовы держать по 6- 8 коров. Поэтому нужно данную программу проработать и поддержать ... »

Также Рустам Минниханов заявил о необходимости создания Корпоративного университета на базе ФГБОУ ДПО “ТИПКА”, где могли бы делиться опытом руководители успешно работающих сельхозпредприятий и развития новых форм торговли, в т. ч. интернет-торговли.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!