ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Препарат Росток: особенности технологии и действия
Препарат Росток — безопасный препарат, готовится из осажденных гуминовых кислот, которые выделяются из низинного торфа — экологически чистого природного сырья.

Не требует соблюдения особых мер безопасности при использовании, не наносит вреда окружающей среде, что особенно важно для экологизации сельского хозяйства.

Он нетоксичен, его остаточные количества в растениях не обнаруживаются. Препарат применяется в очень низких концентрациях, быстро включается в процесс метаболизма растений.

Особенности технологии

• Для извлечения гуминовых кислот выбран оптимальный режим, сохраняющий их природные биологические свойства.

• Из щелочной вытяжки осаждается чистая гуминовая кислота. • Удаляются из гидролизата не только твердый осадок, но и растворимые примеси.

• Концентрация гуминовых кислот и реакция среды в каждой партий препарата контролируются на приборах, что обеспечивает стабильный состав препарата и приготовление рабочего раствора точной концентрации.

• Высокая степень очистки препарата позволяет использовать опрыскиватели любой степени дисперсности (форсунки не забиваются).

• Небольшая концентрация рабочего раствора препарата способствует легкому проникновению в растительную клетку за счет раскручивания полимерной цепи гуминовых кислот.

Особенности действия

• Препарат Росток обладает стимулирующими, антистрессовыми и антимутагенными свойствами. Он эффективно действует на окислительно-восстановительные процессы в растительных клетках, в результате воздействия на фермент-субстратные реакции дыхательного цикла. Следствием этого является изменение хода всех физиолого-биохимических процессов растений (фотосинтеза, дыхания, углеводного и белкового обменов, транспирации, интенсивности минерального питания), морфогенеза и темпа прохождения фенологических фаз.

• При неблагоприятных условиях среды (засуха, низкие температуры, избыток влаги, болезни) и техногенных стрессовых воздействиях на растение (обработка пестицидами, пересадка, обрезка, скашивание и т. д.) он нормализует процессы внутриклеточного метаболизма, уменьшает встречаемость генетических нарушений, стабилизирует параметры митотического цикла, адаптирует растения к стрессовым ситуациям, восстанавливая нарушенный обмен веществ и деление клеток, поэтому растения не замедляют развитие при химической прополке.

• Препарат универсальный, применяется на всех культурах. Действует на ферменты в окислительно-восстановительных реакциях, а ферменты у всех растений одинаковые, поэтому нет необходимости выпускать отдельный препарат для каждой культуры.

• При применении препарата Росток повышается коэффициент использования питательных веществ, что даёт возможность снизить дозу минеральных удобрений. Повышение интенсивности минерального питания растениями из почвы при применении препарата Росток происходит за счёт развития более мощной корневой системы, увеличения её усвояющей способности и усиления обмена веществ.

• Препарат Росток повышает защитные реакции растений и их устойчивость к фитопатогенам. При его применении в разных регионах страны получены данные о значительном снижении у растений заболеваний. Препарат Росток повышает: урожайность и качество продукции; энергию прорастания и всхожесть, густоту стояния растений; кущение и число продуктивных стеблей; число, длину и массу корней (формирует мощную корневую систему); озернённость колоса и массу 1000 семян; количество, массу стручков и корневых клубеньков у бобовых культур; приживаемость прививок, саженцев и рассады; образование завязей и массу плодов; число цветоносов и размер цветков, насыщенность окраски; равномерность созревания семян; лёжкость при хранении плодов и овощей; содержание клейковины, сухого вещества, белка, сахаров и витаминов.

Препарат Росток ускоряет: прохождение фенологических фаз; корнеобразование; отрастание трав после скашивания. Препарат Росток снижает: себестоимость продукции; негативное действие пестицидов на культурные растения; потери при хранении; содержание нитратов и токсикантов в продукции.

Испытание препарата Росток, проведенное в хозяйствах и научных организациях разных регионов России, показало его высокую эффективность на различных сельскохозяйственных культурах. Например, в оптимальных условиях Росток повышал урожайность зерновых на 2-4 ц/га, в стрессовых ситуациях — на 5-20 ц/га. Высокая эффективность препарата Росток обусловлена технологией, которая позволяет получать безбалластный гуминовый препарат с высоким содержанием парамагнитных центров, повышающих его действие.

ГРЕХОВА И.В., доктор биол. наук.

Журнал "Нивы России" № 1 (145) январь-февраль 2017

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!