ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Челябинская область выделила 100 млн рублей субсидий на покупку сельхозтехники
В пресс-центре еженедельника “Аргументы и факты Челябинск” представители областного минсельхоза, производителей сельхозтехники и банковской сферы обсудили состояние машинно-тракторного парка АПК Челябинской области, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

Сегодня на вооружении южноуральских сельхозпредприятий насчитывается более 10 тысяч тракторов, 2800 зерноуборочных комбайнов, 2180 автомобилей, 400 кормоуборочных комбайнов.

В сельхозпроизводстве также задействовано более 14 тысяч единиц почвообрабатывающей, посевной и прочей сельхозтехники. Примерно 40% из этой техники находится в пользовании фермеров.

Как сообщил начальник отдела по технической политике министерства сельского хозяйства Челябинской области Александр Саплин, 60% парка сельхозтехники в регионе нуждается в обновлении. Ежегодно 10% машинно-тракторного парка должно заменяться на новые единицы техники, но на практике обновляется 3%. Сельхозтоваропроизводители могут приобрести сельхозмашины с хорошей скидкой по федеральной программе 1432. В дополнение к федеральной программе в Челябинской области третий год подряд (после многолетнего перерыва) выделяются региональные субсидии на покупку техники. — В 2015 году из областного бюджета было выделено 15 млн рублей.

Тогда было просубсидировано приобретение 59 комбайнов. В 2016 году область направила на поддержку технического перевооружения уже 60 млн рублей, — рассказывает Александр Саплин. — Как результат, минсельхоз выделил субсидии уже 147 сельхозтоваропроизводителям, которые закупили 314 единиц сельхозтехники на сумму почти 1,5 млрд рублей.

В текущем, 2017 году выделено уже 100 млн рублей на эти цели. Такое увеличение областной господдержки напрямую связано с необходимостью технического перевооружения АПК, поскольку сегодня эффективное сельхозпроизводство возможно только с применением современной ресурсосберегающей техники.

Региональные субсидии на технику получают те сельхозтоваропроизводители, кто приобретает зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, трактора мощностью 150 л. с. и более, посевные комплексы и самоходные прицепные опрыскиватели. Обновлению технического парка в АПК способствует наличие специальных программ кредитования в банках.

В частности, Челябинский филиал АО “Россельхозбанк” в 2016 году в 2,3 раза, по сравнению с 2015 годом, увеличил кредитование аграриев на покупку сельхозтехники.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!