ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

“Светич” беседует с Путиным
Главный редактор АгроМедиаХолдинга “Светич” Марина Севостьянова в ходе большой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина 23 декабря 2016 года задала вопрос главе страны.

Слово редакции “Светич”, выпускающей аграрные СМИ — журнал “Нивы России”, газету “АгроЖизнь” и ИА “Светич” — было предоставлено в первые же минуты мероприятия.

Вопрос оказался единственным на тему сельского хозяйства и сельхозтехники. “Давайте начнём с сельского хозяйства”, — с этими словами пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков пригласил к микрофону представителя нашей редакции, показав, что ситуация в АПК остается основным приоритетом государственной политики.

Содержание беседы приводим полностью.

М.Севостьянова: Здравствуйте! Аграрный МедиаХолдинг "Светич". Меня зовут Севостьянова Марина. Вопрос про субсидии для российского сельхозмашиностроения, которые поддерживают две отрасли: и само машиностроение, промышленность, и сельское хозяйство. Вопрос заключается в том, насколько актуальной считаете такую поддержку, есть ли планы увеличить её объёмы и сделать из антикризисной меры постоянной?

В.Путин: Антикризисная мера не может быть постоянной. Она потому и антикризисная, чтобы помочь отдельным отраслям, в данном случае той отрасли, о которой Вы сказали, сельхозмашиностроению, справиться с текущими проблемами и выйти на тропу устойчивого развития. Связано это со спросом, и мы, конечно, должны обеспечить этот спрос.Кстати говоря, сельхозмашиностроение (России – прим.ред.) демонстрирует очень хорошие темпы роста. Это одна из тех отраслей, которые вытягивают и промышленные показатели, и в конечном итоге, показатели ВВП. Но мы должны ориентироваться на то, что и сельхозмашиностроение, и другие отрасли промышленного производства будут жить не на субсидии государства, а на естественном спросе.Как можно обеспечить этот естественный спрос? Поднимая развитие самого сельского хозяйства, если будет у сельхозпредприятия больше доходов, то тогда будет и больше возможностей инвестировать в закупки новой техники. Значит, поддерживать сельхозмашиностроение.Я уже сказал, что здесь у нас тренд весьма положительный, четыре с лишним процента роста самого сельского хозяйства, и, уверен, в связи с ростом доходов сельхозпредприятий будет расти и спрос. Таким образом, будет поддерживаться и сельхозмашиностроение.Но, тем не менее, имея в виду, что пока эти тенденции слабы, их нужно поддерживать, Правительство планирует в следующем году продолжить по отдельным отраслям, которые нуждаются в поддержке со стороны государства, это субсидирование. В целом на промышленность предусмотрено 7,5 миллиарда рублей, на сельское хозяйство – 216 миллиардов рублей. Так что это всё в совокупности, надеюсь, даст положительный результат.Кстати говоря, если мы начали говорить о сельском хозяйстве (…), мы в последнее время радовались за селян, радовались результатам сбора урожая и говорили, что это рекордные за последние годы 117 миллионов тонн. У нас будет свыше 119 миллионов тонн, это просто отличный показатель. Я хочу поблагодарить селян за эту работу, за этот результат.И хочу отметить, что ничего подобного в новейшей истории России, конечно, не было. В советское время – на той территории, которая называлась РСФСР, – были примерные показатели в 70-х годах, чуть даже побольше было в 1973, 1976 годах. Но мы знаем, что тогда, к сожалению, даже при тех урожаях продовольствия и кормов всё-таки не хватало.Сегодняшняя настройка и сегодняшние структурные изменения в самой сельскохозяйственной отрасли показывают, что тот результат, который мы имеем, является уникальным, создаёт очень хорошие возможности для дальнейшего развития сельского хозяйства".

В большой Пресс-конференции Президента В.В. Путина с российскими и иностранными журналистами главный редактор АгроМедиаХолдинга “Светич” Марина Севостьянова принимает участие ежегодно.

И вот уже трижды ей удавалось задавать вопросы главе государства.

Так, в феврале 2007 года на пресс-конференции в Кремле слово Марине Севостьяновой было предоставлено в числе первых — сразу после радиостанции “Маяк” и американского радио. Вопрос оказался единственным на тему сельского хозяйства, прозвучавшем на пресс-конференции.

Стоит отметить, что после этого в России была введена субсидия на несвязанную поддержку АПК. Ровно через год, в феврале 2008 года заданный М.Севостьяновой вопрос снова стал единственным по поддержке АПК и прозвучал в конце пятичасового общения Президента с журналистами. Актуальность проблем, затрагиваемых “Светич” в беседах с Президентом Владимиром Путиным, отмечается российскими СМИ и информационными агентствами, а также руководителями отраслевых ведомств регионов и аграриями.

Продолжение темы развития и поддержки российских предприятий сельхозмашиностроения прозвучало на первом же Совещании Правительства России сразу после новогодних праздников. Так, 10 января, под руководством председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось совещание об итогах реализации Плана действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития России в 2016 году и о проекте Комплексного плана действий на 2017-2025 годы.

Участие в нем принял Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Так, им было отмечено, что Комплексный план действий в 2016 году предусматривал реализацию программы поддержки сельскохозяйственного машиностроения, в том числе обновления парка аграрных вузов.

В 2016 году Минсельхозом России доведены субсидии производителям сельхозтехники в объеме 11.162 млн рублей. По словам министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева, это позволило сельхозпроизводителям закупить на льготных условиях 13,4 тыс. единиц сельхозтехники в 2016 году — в 2 раза больше, чем годом ранее.

В 2015 году сумма выплаченных субсидий составила 5195 млн рублей. Было реализовано 6405 ед. сельхозтехники, в том числе 979 тракторов, 2195 зерноуборочных комбайнов, 106 кормоуборочных комбайнов и 3125 единиц других видов техники.

Кроме того, 500 млн рублей было выделено на обновление учебной базы инженерных факультетов аграрных вузов. Минсельхоз России распределил средства федерального бюджета в полном объеме между 48 вузами, что позволило учебным заведениям закупить порядка 490 единиц сельхозтехники.

О продолжении поддержки отечественного сельхозмашиностроения в 2017 году говорили на специальной встрече 16 января министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров с Президентом России Владимиром Путиным. В самом начале встречи глава государства отметил:

« ... Денис Валентинович, вы хотели поговорить по сельхозмашиностроению ─ пожалуйста ... »

А затем министр напомнил, каким тяжелым было положение заводов сельхозтехники, в частности, Ростсельмаша, в 2008 году, о посещении Путиным завода в Ростове и принятых системных мерах, которые повлияли на судьбу наращивающего сейчас экспортные объемы комбайнового завода и на отрасль в целом.

Денис Мантуров сообщил, что благодаря системной поддержке государства отечественное сельскохозяйственное машиностроение в прошлом году продемонстрировало значительный рост.

« ... По каждому сегменту картинка разная, но по зерноуборочным комбайнам ─ более 30 процентов, по кормоуборочным ─ 60 с лишним процентов, по энергонасыщенным тракторам ─ 60 процентов, и по прицепной технике ─ 37 процентов ... »

— пояснил министр.

По его словам, такая положительная тенденция продолжается последние три года. С учётом того, что Правительство предоставило в прошлом году более 11 миллиардов рублей поддержку сельхозмашиностроителям на компенсацию скидки, которая предоставляется селянам, в общей сложности, было поставлено 15,5 тысяч единиц новой техники.

В этом году уже принято предварительное решение: Правительство выделит дополнительно 13,7 миллиарда рублей на продолжение этой программы, на предоставление компенсации по скидкам. Также будет продолжена программа поддержки НИОКР за счёт комплексных инвестиционных проектов и Фонда развития промышленности в рамках постановления Правительства в рамках постановления 1312.

События, прошедшие с декабрьской пресс-конференции Президента Путина, на которой “Светич” задал вопрос о поддержке отечественного сельхозмашиностроения, показывают, что на уровне руководства страны есть понимание важности и перспектив поддержки этой отрасли, развитие и замещение импорта в которой включает и рабочие места, и рост ВВП, и налоги, повышает экономическую эффективность сельхозтоваропроизводителей.

Но пока эта мера остается в рамках действия специального постановления Правительства России №1432.

А между тем, развитию отрасли могла бы послужить разработка отдельной программы развития сельхозмашиностроения, обеспечивая модернизацию сельскохозяйственного производства на современном уровне, прогноз производства и плана продаж техники на несколько ближайших лет, расширяя доступность для аграриев адаптированной к почвенным и природно-климатическим условиям России сельскохозяйственной техники. Появится ли она, покажет время, но точно, начатая нами тема и последовавшее за этим внимание со стороны государства вполне позволяет нам объявить начавшийся 2017“годом российского сельхозмашиностроения”.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!