ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Чувашские сельхозмашиностроители готовы запустить сборку хмелеуборочных комбайнов
Фото: gov.cap.ru
На прошлой неделе в рамках визита в Чувашскую Республику директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петра Чекмарева состоялся круглый стол по вопросам развития хмелеводства, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный минсельхоз.

Хмелеводы, пивовары, а также производители техники совместно с руководителями отраслевых министерств и Госсовета Чувашии обсудили проблемные вопросы развития отрасли и конкретные шаги, которые необходимо предпринять для эффективной реализации Программы развития хмелеводства.

Открывая заседание круглого стола, зампред регионального Кабинета Министров — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов отметил, что Чувашская Республика продолжает оставаться основным хмелепроизводящим регионом России, на который приходится более 90% валового сбора хмеля в России. Для дальнейшего развития хмелеводства в Чувашской Республике сегодня есть благоприятные предпосылки: опытные специалисты — производители хмеля, научное сопровождение и кадровое обеспечение развития отрасли.

ФГНБУ “Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства” — единственное в России учреждение, поддерживающее коллекцию сортов хмеля более 200 наименований. 12 сортов хмеля, выведенные институтом, внесены в государственный реестр селекционных достижений и допущены к использованию.

В 2016 году в хозяйствах всех категорий площадь, занятая под выращиванием хмеля, составляла 309 га, заложено 27,5 га новых хмельников. Пивоваренными предприятиями в основном используется гранулированный хмель ценных ароматических сортов, который практически весь импортируется.

Для решения данной проблемы ОАО “Чувашхмельпром” запущено в эксплуатацию комплексное оборудование для производства гранулированного хмеля.

Расширяются направления и увеличиваются объемы государственной поддержки отрасли.

На сегодняшний день сдерживающим фактором является высокая стоимость импортной хмелеуборочной техники и отсутствие отечественных аналогов.

Чувашские предприятия — производители современной техники и оборудования — готовы взяться за решение этой задачи.

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, обращаясь к участникам круглого стола, отметил, что производимого в стране хмеля мало, его требуется в десятки раз больше.

« ... Мы не должны ограничиваться отечественным рынком, мы должны экспортировать чувашский хмель ... »

— сказал Петр Александрович.

Производителей хмеля волновали вопросы усиления поддержки государства, выделения хмелеводства в отдельное приоритетное направление развития растениеводства. Насколько гарантирована будет господдержка, ведь срок окупаемости инвестиций в хмелеводство достаточно длителен, спрашивали хмелеводы.

« ... В Чувашии есть две культуры, за счёт которых вы можете стать значимыми в России ─ картофель и хмель. Начало развитию хмелеводства уже дано. Необходимо продолжать эту работу планово. Мы готовы внести изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства, усиливая поддержку отрасли ... »

— подчеркнул директор департамента Минсельхоза России. Продолжая дискуссию, представители ООО “Техмашхолдинг” и ООО “Канмаш-агро” заявили о готовности на базе конструкторских бюро предприятий в течение 6 месяцев изготовить экспериментальные образцы хмелеуборочных комбайнов, провести их испытание на хмельниках республики и наладить серийное производство.

При этом производители техники заинтересованы в налаживании производства не только комбайнов, но и сушилок, и всего комплекса необходимой для производства и переработки хмеля техники и оборудования. По итогам обсуждения участники заседания заявили о готовности к подписанию первых соглашений и договоров о сотрудничестве.

Подводя итоги заседания, Петр Чекмарев сказал:

« ... Хмель в Чувашии должен быть, и мы его должны сделать своими руками, своими саженцами, и своей техникой ... »

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!