ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Сорт сои Спарта включен в госреестр селекционных достижений
В конце января кубанские селекционеры зарегистрировали новый засухоустойчивый сорт сои “Спарта”, выведенный традиционными методами селекции с использованием искусственной гибридизации. Оригинатором сорта является Компания “Соевый комплекс”.

Селекционная линия Л-10-184, которая стала сортом “Спарта”, в течение нескольких лет тестировалась на полях оригинатора, в экологических и производственных испытаниях в разных регионах соесеяния, а с 2015 года — в ФГБУ “Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений”.

Материнской формой является известный сорт сои “Вилана”. Однако, по сравнению с “Виланой”, у сорта “Спарта” более короткий вегетационный период, слабая облиственность, мощная корневая система, благодаря которой меньше расходуется вода на транспирацию.

Также сорт устойчив к фузариозу, пероноспорозу и пепельной гнили. Благодаря этим особенностям сорт обеспечивает получение стабильно высоких урожаев в засушливых условиях.

Так, в Ростовской области в 2015 году была получена средняя урожайность на уровне 2,12 т/га. Этот сорт сои также отзывчив на орошение — в Саратовской области в 2016 году урожайность составила 4,30 т/га. Для полного развития от посева до уборки растениям сои сорта “Спарта” необходима сумма эффективных температур воздуха 1800-1900ºС, поэтому его можно выращивать в большом ареале — в Южном Федеральном округе, в республиках Северного Кавказа, и также в Белгородской, Воронежской, Саратовской областях и на Дальнем Востоке, в Приморье.

При этом на юге России вегетационный период составляет 95-100 дней, а на Европейской части России — 120-125 дней.

Журнал "Нивы России" №2 (146) март 2017

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!