ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Опыт Омской области по поддержке фермерства отметили в Минсельхозе
На прошлой неделе в Новосибирске прошло совещание по вопросам реализации механизмов льготного кредитования и развития малых форм хозяйствования в Сибирском федеральном округе под руководством главы Минсельхоза России Александра Ткачева и с участием полпреда Президента РФ Сергея Меняйло.

Участники совещания поделились опытом и проанализировали эффективность мер господдержки, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на администрацию региона.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова предоставление грантов начинающим фермерам и семейным фермам — одна из самых эффективных и востребованных форм господдержки. Общая сумма грантовой поддержки в Омской области за период 2012-2016 годы составила около 323 млн рублей.

За пять лет предоставлено 170 грантов, из них 128 начинающим фермерам и 42 гранта — на развитие семейных животноводческих ферм. С помощью господдержки омские грантополучатели приобрели более 441 единицы сельхозтехники и оборудования, более 4,6 тыс. голов сельскохозяйственных животных, половина из которых — крупный рогатый скот, реконструировали 33 производственных помещения, создали почти 440 рабочих мест.

Руководство федерального Минсельхоза отметило опыт Омской области в обучении получателей грантов эффективному хозяйствованию и расходованию средств, а также результаты работы по субсидированию затрат сдатчикам молока. По данным на 1 марта, кредитными организациями Омской области направлены в Минсельхоз России реестры потенциальных заемщиков с объемом кредитов более 7,5 млрд рублей на сумму субсидий около 560 млн рублей, в том числе на краткосрочные — свыше 485 млн руб. и на инвестиционные — более 74,2 млн рублей.

По мнению Максима Чекусова, главное сейчас научить владельцев крестьянско-фермерских хозяйств эффективно пользоваться кредитами, чтобы развивать животноводство и возрождать село. По словам Александр Ткачева, в регионы СФО в 2017 году будет направлено 12 млрд рублей, а с учетом субсидий по льготному кредитованию — порядка 14 млрд рублей.

На краткосрочные льготные кредиты предусмотрено 1,3 млрд рублей, что на 20% больше, чем годом ранее.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!