ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Успехи России в развитии и распространении крупного рогатого скота калмыцкой породы
За последние пять лет в отрасли мясного скотоводства произошли позитивные сдвиги. В частности, в два раза увеличилось поголовье скота мясных пород.

Об этом рассказал первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов в ходе заседания по вопросам развития мясного скотоводства в рамках выставки “Молочная и мясная индустрия 2017.

Джамбулат Хатуов отметил, что формирование конкурентоспособного рынка специализированного мясного скотоводства сегодня — одна из приоритетных государственных задач.

« ... В стране есть все возможности для ускоренного развития этого направления, и мы обязаны достичь запланированных показателей производства продукции, установленных в рамках Госпрограммы и Доктрины продовольственной безопасности в ближайшие несколько лет ... »

— сообщил Джамбулат Хатуов.

Минсельхоз России: "Формирование конкурентоспособного рынка специализированного мясного скотоводства сегодня — одна из приоритетных государственных задач".

По его словам, несмотря на то, что по производству говядины Россия eщё не достигла установленного уровня продовольственной безопасности, за последние пять лет в отрасли мясного скотоводства произошли существенные изменения.

В частности, в два раза увеличилось поголовье скота мясных пород — с 1 млн голов в 2011 году до более 2 млн голов в 2016 году.

Таких показателей удалось достичь, в том числе, благодаря господдержке: с 2011 года на развитие мясного скотоводства из федерального бюджета было направлено более 34,3 млрд рублей.

« ... Поддержка со стороны государства стала положительным сигналом для инвесторов ─ во многих регионах страны строятся современные откормочные площадки, реализуются крупные проекты по развитию мясного скотоводства ... »

— добавил первый замминистра.

Между тем, Джамбулат Хатуов подчеркнул, что господдержку сегодня должны получать не только крупные производители, но и фермеры, ведь именно они в последние годы обеспечивают наибольший прирост поголовья мясного скота. Если пять лет назад в крестьянских (фермерских) хозяйствах содержалось порядка 56% мясного скота, то теперь эта цифра составляет 65% (около 1 миллиона 300 тыс. голов). Одним из условий повышения конкурентоспособности фермерской продукции на мясном рынке является кооперация малых и средних хозяйств.

Мировой опыт подсказывает eщё один путь — интеграции крупных и мелких производителей, создание ими совместных проектов, опирающихся на передовые технологии и достижения селекции. Участники заседания представили некоторые из таких проектов, инициаторами которых выступили крупные аграрные холдинги России.

Джамбулат Хатуов пообщался с представителями фермерских хозяйств, приехавшими на выставку со всей страны. Он ответил на вопросы, касающиеся проблем, выслушал предложения и инициативы.

По итогам беседы первый заместитель министра дал целый перечень поручений Департаменту животноводства и племенного дела Минсельхоза России. Джамбулат Хатуов заверил, что обсуждение некоторых особо проблемных вопросов будет продолжено Минсельхозом на выездных коллегиях в регионах.

В рамках выставки “Молочная и мясная индустрия-2017 также состоялась конференция “Калмыкия как территория опыта и практики мясного скотоводства России”. Мероприятие организовано Минсельхозом Республики Калмыкия и Национальным союзом производителей говядины.

О работе по разведению и совершенствованию специализированной калмыцкой породы мясного скота в Российской Федерации выступил с докладом Фоат Каюмов, гендиректор Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота, замдиректора ВНИИМС по научной работе, постоянный автор и ведущий рубрики “Мясное скотоводство и племенное дело” журнала “Нивы России”. В своем докладе он рассказал об особенностях породы, а также истории её происхождения.

В частности, отметил, что калмыцкая порода крупного рогатого скота уникальна, обладает исключительной выносливостью, крепостью конституции, выживаемостью, долголетием, прекрасными материнскими качествами и лёгкостью отёлов, хорошей мясной продуктивностью, приспособленностью к резко континентальному климату и способностью к круглогодовому пастбищному содержанию. Что уникально среди мясных пород скота, и является результатом многолетней работы учёных, это то, что в последние десятилетия в России созданы четыре внутрипородных типа скота калмыцкой породы: Зимовниковский, Южно-уральский, Айта и Вознесеновский.

Так, Зимовниковский тип выведен на Северном Кавказе в результате многолетней работы учёных Всероссийского научно-исследовательского института животноводства, руководителей и специалистов племенного завода “Зимовниковский” Ростовской области (патент № 1943 от 28.07.2003 г.). Коровы зимовниковского типа превосходят стандарт породы по живой массе на 1,8-8,3% и молочности — на 14,0-22,2%, быки по живой массе выше стандарта породы на 6-15%. Южно-уральский заводской тип калмыцкого скота создан на Южном Урале в результате многолетней работы учёных Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства, руководителей и зооветспециалистов племенного завода “Спутник” Оренбургской области (патент № 3009 от 06.02.2006 г.). Скот характеризуется повышенной живой массой, длинным туловищем, хорошими мясными качествами, крепкой конституцией.

Скот хорошо приспособлен к пастбищному содержанию и нагулу в зоне сухих степей и полупустынь. По живой массе животные южно-уральского типа превосходят сверстников на 17,3-35,4 кг (5,0-6,6%). Новый заводской тип “Айта” калмыцкого скота выведен в Южном округе в результате целенаправленной селекционно-племенной работы учёных Всероссийского НИИ мясного скотоводства, руководителей и специалистов племенного завода “Агробизнес” Республики Калмыкия (патент № 7679 от 29.01.2015 г.). Новый заводской тип “Вознесеновский” калмыцкой породы скота выведен в племзаводе “Дружба” Ставропольского края.

Предназначен для получения высококачественного мраморного, диететического мяса.

Д.Хатуов: "Поддержка отрасли государством стала положительным сигналом для инвесторов — во многих регионах страны строятся современные откормочные площадки, реализуются крупные проекты по развитию мясного скотоводства".

Было отмечено, что поголовье пробонитированного калмыцкого скота в хозяйствах РФ в 2016 году составило 138,3 тыс. голов.

Калмыцкая порода широко распространена в Нижнем Поволжье (Калмыкия и Астраханская область), на Северном Кавказе (Ростовская область, Ставропольский край, Осетия и Чечня), в Западной и Восточной Сибири (Забайкальский и Приморский края, Омская область, Республиках Бурятия, Тува и Якутия), на Южном Урале (Оренбургская область и Башкортостан), Самарская, Тверская, Рязанская области и Приморье.

Калмыцкий скот всегда разводился для получения мяса. Он обладает ценными биологическими и хозяйственными качествами: высокой мясной продуктивностью, хорошей скороспелостью, исключительной приспособленностью к условиям резко-континентального климата сухих степей, способностью к быстрой нажировке и откорму.

Крупный рогатый скот калмыцкой породы является ведущей отечественной мясной породой и гордостью России, имеет большое племенное значение в мясном скотоводстве. Участники мероприятия также заслушали доклад о вековом опыте скотоводов Калмыкии в интересах интенсивного развития отрасли мясного скотоводства России, обсудили современное состояние мясного скотоводства Республики Калмыкия, поговорили о сравнительных качественных характеристиках говядины, полученной от молодняка калмыцкой породы, обсудили опыт распространения калмыцкого скота на территории России, а также востребованность животных этой породы за рубежом.

Кроме того, был озвучен опыт работы Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота, высоко оценен и поставлен в пример как эффективная, грамотная и целенаправленная работа для развития мясного скотоводства России, которую нужно проводить и по другим породам скота, чтобы добиться таких уникальных и значимых результатов, как четыре выведенных заводских типа, увеличение поголовья, улучшение характеристик племенных животных.

Журнал “Нивы России”2 (146) март 2017

Фото: www.mcx.ru

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!