ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Челябинске наладят производство сеялки, созданной южноуральскими учеными
На базе Челябинского компрессорного завода планируется наладить выпуск посевного комплекса, разработанного учёными Южно-Уральского государственного аграрного университета.

Предварительный показ производства нового сельхозорудия прошёл 16 марта на заводе, а презентация для всех аграриев области состоится на областном агрономическом совещании 23 марта, сообщает ИА “Светия” со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

Идея создания сеялки местного производства зародилась несколько лет назад, рассказывает профессор кафедры почвообрабатывающих и посевных машин Южно-Уральского государственного аграрного университета Раис Рахимов. Орудие, которое сможет работать в различных почвенно-климатических условиях, при этом позволяя механизатору выполнять все требования агротехники, стало результатом технического творчества учёных кафедры, аспирантов и студентов.

Работа учёных ЮУрГАУ оказалась востребована практиками: в прошлом году университет выиграл конкурс Министерства сельского хозяйства региона на предоставление государственной поддержки в виде субсидирования НИОКР — разработки технической документации для производства универсального почвообрабатывающего посевного агрегата. Свои идеи по поводу конструктивных особенностей будущей сеялки высказывали и фермеры Челябинской области, в частности, Константин Шумских.

Создатели сельхозмашины утверждают, что по качеству она не будет уступать импортным образцам, в то же время её стоимость в несколько раз ниже. Благодаря сменным модулям, каждое хозяйство может настроить технику под особенности почвы, на которой работает.

Конструкцией предусмотрены три способа посева с одновременным внесением минеральных удобрений, а также до десятка типов рабочих органов для закрытия влаги, предпосевной обработки почвы, обработки пара, основной обработки и чизелевания на глубину до 25 сантиметров. Посевной комплекс будет оснащён бункером для семян и удобрений, высевающим приспособлением.

Основная часть орудия — несущая рама, к которой с одной стороны может присоединяться бункер, с другой — сменные модули шириной около 2,5 метра каждый. Все металлические детали изготавливаются из высокопрочной спецстали производства ММК. Таким образом, получается универсальный агрегат, который сможет за один проход выполнить несколько различных операций обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур. — Начало выпуска нового посевного комплекса челябинского производства, который сможет эффективно конкурировать с импортными машинами — это долгожданное событие для южноуральского АПК, — считает начальник отдела по технической политике минсельхоза области Александр Саплин. — Аграрии смогут быстрее обновлять свой парк сельхозмашин за счёт доступной цены завода-изготовителя.

В будущем Челябинский компрессорный завод сможет войти и в программы государственной поддержки приобретения сельскохозяйственной техники, а это ещё удешевит для сельхозтоваропроизводителей стоимость новых сельхозмашин.

Фото с сайта chelagro.ru

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!