ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Животноводы вывели Свердловскую область в десятку лучших регионов России по объему производства молока
В резиденции главы региона состоялась торжественная церемония 18 способствовавших этому специалистов. Животноводы Среднего Урала, занимающиеся производством молока и впрямь достигли впечатляющих результатов.

И почетные грамоты с благодарственными письмами губернатора они получили по заслугам.

Работа на мировом уровне

В 2016 году в общественном секторе Свердловской области произведено 514 тысяч тонн молока.

Это на 8,5 тысяч больше, чем в 2015-м. И сегодня по валовому производству молока в общественном секторе Свердловская область занимает десятое место в России и первое — в Уральском федеральном округе.

Такого результата удалось достичь благодаря успешной работе по увеличению и продуктивности скота. Только за последние пять лет последний показатель увеличился более, чем на 1000 килограммов молока.

В 2016 году продуктивность превысили 6330 литров с одной коровы. А в крупных и средних организациях этот результат eщё более высокий.

Так, в 13 хозяйствах региона надоили свыше 8000 килограммов с одной коровы, что соответствует европейскому уровню. Наивысший результат достигнут в СПК “Килачевский”10196.

А это уже мировой масштаб. — В Свердловской области агропромышленный комплекс развивается успешно, — считает Евгений Куйвашев. — А первостепенную роль в нашем регионе с учетом его климатических условий играет животноводство.

На его долю приходится до 80 процентов всей продукции. И уровень развития этой отрасли определяет продовольственную безопасность области и способность обеспечить население собственными продуктами питания.

В регионе успешно реализуется государственная программа АПК и потребительского рынка до 2020 года. Так, в минувшем году сельхозтоваропроизводители получили из областного бюджета в качестве субсидий 1 миллиард 430 миллионов рублей.

Эта тенденция сохранится и впредь. На Среднем Урале активно внедряются инновационные и ресурсосберегающие технологии, строятся и реконструируются молочные фермы.

В минувшем году завершено возведение животноводческих помещений почти на 4000 скотомест. Благодаря такой системной и комплексной работе в области более 30 процентов коров содержатся в условиях современных технологий. — Успехи молочного животноводства — это итог масштабной работы, — продолжил губернатор, приветствуя виновников торжества. — И главная заслуга в ней принадлежит вам. Отдаю должное вашему профессионализму, трудолюбию и мастерству.

Мы гордимся вашими успехами, получившими высокую оценку на 24-м конкурсе мастеров машинного доения, который прошел в Санкт-Петербурге. Именно благодаря вашему труду на прилавках магазинов наблюдается изобилие вкусных и полезных продуктов.

Вы вносите весомый вклад в экономику региона, укрепление производственной безопасности и улучшение качества жизни уральцев.

Приятный сюрприз

По объему надоя молока СПК “Первоуральский” ненамного отстал от коллег из “Килачевского”.

Его показатель — 9500 литров с одной коровы в год. Европейский уровень уже превзойден.

До мирового, как говорится, рукой подать. И потому неудивительно, что директор СПК “Первоуральский” Владимир Кравцов — частый гость на подобного рода чествованиях.

Но лавры “Килачевского”, видимо, все же не дают ему покоя. — Нашему предприятию остается догнать и превзойти коллег, — говорит он. — Этому поможет создание кормовой базы для собственного животноводства, над чем мы сейчас и работаем.

Впрочем, руководителей организаций на церемонии было немного. В основном, награждали рядовых тружеников.

Один из них, тракторист Александр Вигель, работающий в совхозе “Сухоложский”, отдал своей профессии три десятка лет. Для него приглашение в резиденцию Евгения Куйвашева оказалось приятной неожиданностью. — Хотел бы поблагодарить главу региона за то, что он ценит наш труд, — сказал Александр. — Придется работать eщё продуктивнее, чем сейчас.

Тогда и область лучше заживет. В ходе разговора с Вигелем выяснилось, что не он нашел профессию, а она его. В юности Александр не сумел поступить в институт.

Пришлось сесть за руль трактора. Думал, временно.

Оказалось, навсегда. А иначе и быть не могло, ведь тракторист полюбил свою профессию. — Её прелесть в том, что я вижу результаты своего труда, — объясняет он. — Я знаю, к примеру, что сделал на “пятерку”, и над чем eщё нужно работать, какие ошибки исправлять.

На первых порах укрощать “железного коня” было нелегко. Но он все же покорился настойчивому механизатору, водившему трактор сначала в Казахстане, затем в Туринской Слободе и вот теперь в Сухом Логе. — Одно вот только огорчает: молодежь в нашу профессию не идет, — сетует Вигель. — Юноши не считают её престижной.

Сюрпризом оказалось приглашение к Евгению Куйвашеву и для оператора машинного доения птицефабрики “Рефтинской” Алены Новиковой. — Спасибо за признание, — говорит она. — Ведь работа у нас, мягко говоря, нелегкая.

Бывают моменты, когда я спрашиваю себя: “Ну зачем тебе все это надо?” Порой даже махнуть на все рукой хочется. Но утром, как всегда, иду на работу с новыми силами, улыбаясь.

Благо, стимулы есть. Узнала вот о килачевцах сегодня и решила для себя трудиться с удвоенной энергией.

Чтобы и мы тоже мировое достижение превысили. А Мария Мартынова из “Килачевского” и представительница агропромышленного комплекса “Белореченский” Лариса Шабиева на какое-то время и вовсе потеряли дар речи.

Впрочем, было от чего. Помимо почетных грамот и благодарственных писем с цветами первой вручили телевизор, а второй — автомобиль.

Растроганные женщины даже не могли найти слов, чтобы поделиться с журналистами своей радостью. — Я счастлива — и все! — выдохнула Лариса Шабиева.

Газета "АгроЖизнь" №3 (70) март 2017

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!