ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Тюмени обсудили развитие российского осетроводства
Фото Юрия КОМОЛОВА
Третья всероссийская научно-практическая конференция прошла с первого по третье марта в Тюменском муниципальном районе.

Свыше 70 участников форума — осетроводов, переработчиков, производителей оборудования и кормов из Татарстана и Краснодара, Новосибирской и Красноярской областей, Бурятии и Пермского края обсудили современные вызовы и реалии развития отрасли.

Работа трёх сессий была посвящена мерам государственной поддержки в аквакультуре, воспроизводству естественных популяций осетровых видов рыб, их ветеринарному, технологическому обеспечению, кормлению и кормам.

В заключительный день конференции состоялась деловая поездка участников форума в ООО “Пышма— 96. По мнению президента Союза осетроводов Александра Новикова, черная икра eщё не скоро станет российским национальным продуктом. — Осетроводство — достаточно капиталоемкая отрасль, требующая долгосрочных финансовых вложений.

Так, чтобы получить первую икру, нужно ждать восемь лет. Приходится сталкиваться с недоступностью и дороговизной кредитов на развитие бизнеса. Крупных осетроводческих компаний в России максимум 45. Для них, как и для небольших хозяйств, главной проблемой является браконьерская и контрафактная продукция, которая занимает сейчас 80 процентов объема осетрового рынка, — считает президент Союза осетроводов.

В 2016 году российские осетроводы получили 42 тонны чёрной икры.

Рустем Бетляев, начальник управления по животноводству департамента АПК региона, главный государственный инспектор Тюменской области в области племенного животноводства рассказал, что в регионе в течение последних пяти лет сохраняется рост производства товарной рыбы.

Активно развивается пастбищное рыбоводство: основными видами выращивания являются сиговые виды рыб и карп.

Но в то же время, площадка для конференции выбрана не случайно, так как опыт выращивания осетровых пород рыб местными предприятиями может быть полезен осетроводам других регионов.

Тюменские рыбоводы стремятся наращивать объемы производства "черного золота"

Так, в ООО “Пышма-96 выращивается сибирский осетр ленской и обской популяции, камская стерлядь, гибрид Ленский осетр и калуга (ленка), гибрид белуга и стерлядь( бестер) с применением технологического процесса выращивания рыбы с использованием воды из подземных геотермальных источников.

В прошлом году в хозяйстве получили 315 кг чёрной икры, и через три—четыре года планируется увеличение её объемов до тонны.

18 т. маточного поголовья насчитывается в компании “Сибирский осетр”. Как пояснил её соучредитель Серго Степанян, объем продаж осетра на мясо не велик: максимум две тонны, хозяйство ориентировано на выпуск чёрной икры.

В прошлом году её получили 300 кг. Кроме того, компания занимается разведением оплодотворенной икры для других хозяйств. — Основная проблема — высокая стоимость чёрной икры при низком потреблении, — заметил Серго Степанян. — Местные торговые сети не заинтересованы в продвижении её на тюменский рынок, поэтому наша продукция поставляется в другие регионы.

ООО “Сибирский осетр” готово увеличить производство чёрной икры через три года до тонны в год (есть соответствующий бизнес-проект) при наличии стабильного спроса и крупных заказов. — Мировая практика показывает, что государственная поддержка и субсидирование аквакультуры в других странах приносят великолепные результаты.

Мы уверены, что с государственной поддержкой мы сможем в кратчайшие сроки сделать рыбоводство самой динамично развивающейся отраслью России, — подытожил президент Союза осетроводов Александр Новиков.

Евгения СУВОРОВА.

Газета "АгроЖизнь" №3 (70) март 2017

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!