ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

А. Богатырев: “АПК не просто выжил. Он неуклонно развивается”
Фото предоставлено администрацией Шалинского городского округа
Глава Шалинского городского округа высоко оценивает труд его аграриев. Газета “АгроЖизнь” начинает знакомить читателей с развитием агропромышленного комплекса в муниципалитетах Свердловской области.

Первым в наш список мы включили Шалинский городской округ и открываем проект интервью с его главой Алексеем Богатыревым.

— Алексей Петрович, скажите, пожалуйста, какими достижениями в сфере АПК может гордиться ваш муниципалитет по итогам двух последних лет и поделитесь перспективами его развития.

— Я хотел бы отметить, что Шалинский городской округ находится в зоне рискованного земледелия.

И потому все успехи для нас более значимы, чем для большинства других территорий региона.

Наши климатические условия и температура воздуха отличаются от среднеравнинных. Весна наступает здесь на две-три недели позже.

Однако, несмотря на все вышеперечисленное, мы практически полностью сохранили функционировавшие у нас eщё во времена Советского Союза четыре сельскохозяйственных предприятия. Они, конечно, пережили очень сложные времена, но не просто сделали это достойно, а eщё и оказались градообразующими.

А рост темпов производства говорит о том, что люди нашли к сектору АПК научный подход, дающий неплохие результаты. Так, например, агропромышленная фирма “Луч” приобрела статус племенного репродуктора по выращиванию крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

Это позволяет говорить о том, что в данном хозяйстве идет хорошая селекционная работа. А объем удоев молока достиг показателей, которые были в СССР при меньшем количестве КРС. Сейчас в ООО “Роща” построили новый корпус на 200 коров.

А eщё одно общество с ограниченной ответственностью — “Новый путь” — внедряет современные технологии по выращиванию молодняка холодным методом. Тем самым здесь растёт скот с повышенным иммунитетом, адаптированный к нашим погодным условиям.

Также в Шалинском городском округе имеются около десяти фермерских хозяйств. Появились и частные подворья, занимающиеся интенсивным разведением птиц и овец.

В прошлом году в Роще сдали в эксплуатацию ферму, стоящую более 30 миллионов рублей. В ней современное производственное помещение отвечает всем необходимым требованиям.

Тем самым производственные мощности этого предприятия позволят его руководителям без затруднений расплатиться за кредит.

— Участвует ли Шалинский городской округ в федеральной программе развития сельских территорий?

— Да, мы в нее включены.

Хотя я должен сказать, что областные программы реализуются у нас в большем масштабе, нежели федеральная.

И все же, в прошлом году в рамках последней две семьи получили меру социальной поддержки в виде денежной выплаты в деревне Гора и селе Платоново. А в 2017-м в рамках доведенных лимитов областного бюджета планируется обеспечить столько же ячеек общества в Платоново и Роще.

В то же время по областной программе свои жилищные условия улучшили порядка 90 семей.

— Велик ли у вас оборот розничной торговли?

— В денежном выражений он составил 749,4 млн. рублей.

Темп роста к уровню 2014 года — 100,6%. Оборот общественного питания — 10,4 млн. рублей.

Розничная торговля — один из наиболее развитых сегментов потребительского рынка. Подавляющее большинство действующих предприятий торговли относится к числу субъектов малого и среднего предпринимательства.

В течение 2015 и 2016 годов в этой сфере экономики городского округа наблюдался рост сети и качественное изменение её структуры. Это было обеспечено за счет строительства новых объектов и реконструкции старых.

Так с 2012 года по 2015-й в Шале построили два торговых центра. Их площади 789,5 и 430 кв. м. У нас открыты и крупные сетевые магазины.

— Стремится ли в профессии, относящиеся к АПК, ваша молодежь?

— Мы и руководители предприятий стараемся вызвать у юношей и девушек интерес к сельскому хозяйству.

Специалисты приходят в школы, разговаривают с учениками, проводят экскурсии в своих организациях, где говорят о точках роста в сфере АПК, показывают молодым людям технику.

Некоторые заинтересовываются, поступая потом в сельскохозяйственные вузы. Есть и так называемые целевики, чье обучение оплачивается предприятиями нашего округа.

А на днях мы провели беседу с ректоратом УрГАУ. В её ходе специалисты выразили готовность приехать в Шалю, провести с ребятами профориентационную работу и объяснить, в чем преимущества возвращения после окончания вуза в родные село либо деревню.

Ведь почти в каждом нашем сельхозпредприятии очень нужны специалисты с высшим образованием.

— Насколько важна для вашего округа лесопромышленность? С какими проблемами приходится сталкиваться работающим в ней специалистам?

— Леса — наше основное богатство.

Они занимают 83% территории округа.

Этот показатель был eщё выше. Раньше заготовкой древесины занимались леспромхозы.

Они и вырубили множество деревьев. Оставшая их часть находится в труднодоступных местах.

Сейчас заготовкой древесины занимаются наши сельскохозяйственные предприятия. А проблемы у нас те же самые, что и везде.

В связи с тем, что леспромхозов стало меньше, и их заменяют частники, дисциплина, необходимая при заготовке древесины, нарушается. Порой, леса вырубаются на чужих территориях.

Причём, непроизвольно. Границы лесосек то и дело смещаются, и их можно определить только с помощью спутников.

В итоге арендаторы вынуждены выплачивать немалые штрафы. Возрастают и экологические требования.

Лесопромышленное производство играет ключевую роль в экономике Шалинского городского округа. Она во многом зависит от успешной работы предприятий лесного хозяйства.

Хорошо, что появляются новые организации. Так в поселке Колпаковка приступило к деятельности предприятие ООО “Кашкалес” с численностью работников примерно 20 человек.

Там установлены производственные цеха, сушильный комплекс, приобретена техника. А общий объем инвестиций превысил 250 млн. рублей.

Юрий КРУЧИНИН

Газета "АгроЖизнь" №3 (70) март 2017

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!