ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Удачный фермер – белая ворона
Мало кто из фермеров Казахстана мог похвастаться хорошим качеством пшеницы в прошедшем сельхозсезоне. Болезни, августовская аномальная жара, обилие июльской влаги привели к низкому качеству зерновых.

Однако, среди аграриев страны встречаются и те, кто урожаем в конечном итоге остался доволен.

Среди них фермер Виталий Валентинович Талах, возглавляющий одноименное крестьянское хозяйство в Карасуском районе Костанайской области. — По нашему хозяйству год был очень удачный, у соседей ситуация похуже.

Поэтому, если я буду говорить о том, что все хорошо, в то время как у других ситуация нерадостная, буду, наверное, как белая ворона, — шутит фермер. Основная культура хозяйства, общая площадь которого — 5770 га — пшеница в 2016 году показала урожайность 18 ц/га, в то время как по оценке ЗМ, средняя урожайность в районе составила 11,6 ц/га.

- Виталий Валентинович, как Вам удалось добиться такого результата

? — Все видели большую массу на полях, думали, будет большой хлеб.

Фермеры набрали кредиты, техники, а результат не тот: качества нет. Все потому, что вовремя никто не анализировал.

Мы проанализировали состояние полей, составили план работ, и ошиблись всего лишь на 100 тонн от того, что планировали. А некоторые просто видели солому и подумали, что две тонны на круг у них уже в кармане.

А когда начали молотить, там 12 ц/га да eщё и 4 классом... Конечно, люди в удручающей ситуации.

С 2008 года наше хозяйство работает по нулевой технологии с низкими сеялками. Также у нас есть соответствующие жатки, то есть, полный набор специальной техникой.

С 2010 года мы сеем с удобрением. Каждый год стабильно получаем по 18 ц/га, потому что работаем с гербицидом, и не ждем, когда придут болезни, их нужно предотвращать.

В этом году мы сделали две обработки фунгицидами. Помимо этого делали подкормки и заносили металлы с микроэлементами и медь.

Медь выступает как антисептик. То есть, третья обработка у нас была подкормки — микроэлементы металла по 220 литров на гектар.

На тех участках, где мы хорошо и вовремя сработали, с учетом того, что у нас есть два самоходных опрыскивателя и один прицепной — получили урожайность выше. Несмотря на то, что это очень хорошая техническая база, мы все равно не смогли все хорошо обработать.

Разница была в урожайности в зависимости от поля от 18 до 54 ц/га.

- В итоге цена, предлагаемая за ваш качественный продукт, устраивает?

— При урожайности более 25 ц/га меня цена устраивала бы, но для людей, которые получили 15 ц/га четвертого класса, это, конечно мало.

Я понимаю, почему проседает цена на зерно, потому что у всех, в основном, четвертый класс.

Да eщё и в России четвертый класс, плюс к тому же РФ собрала рекордный урожай. Я не думаю, что к февралю цены будут хорошие, ориентировочно в районе 130 долларов за тонну четвертого класса.

Сейчас уже можно встретить 40000 тенге за тонну “четверки” с КХ без НДС, с НДС где-то 42000, то есть, уже в принципе, 130 долларов. Я думаю eщё, где то на 8-10 долларов цена подымется, — делится подсчетами аграрий.

Помимо зерновых в хозяйстве с 2008 года возделывают масличные. Прежде, чем придти к “своей” культуре — льну, на протяжении четырёх лет сеяли рапс и подсолнечник.

От последнего отказались вовсе, считая лен более выгодной и привлекательной культурой. — По масленичным могу сказать, что у нас прекрасный результат, лен дал нам 16,7 ц/га. Производство масличных — часть затратная, если хочешь добиваться высокого результата по льну, нужна хорошая сеялка, чтобы сеять подсолнечник, так же нужна хорошие сеялка и жатка.

Четыре года мы продавали подсолнечник по цене от 45 тысяч до 140 тысяч. Вот такая ценовая вилка была на культуру.

Лен в этом плане более стабилен. Хотя цена снижается, в 2008 году продавали его по 120.000 тенге за тонну, забирали лен “с руками и ногами”, сейчас цена— 95-100 тысяч за тонну.

А в уборку и того меньше, люди звонят 72-75 тысяч предлагают. По мнению Виталия Валентиновича, падение цены на лен может привести к тому, что фермеры откажутся от возделывания культуры полностью.

Новая аграрная политика государства, заключающаяся в отказе погектарного субсидирования, будет этому способствовать. — В этом году выстрелил подсолнечник, цена на него выше, чем на лен. К реализации маслосемян eщё плотно не подходили, продали только тот объем, который нам просто негде было хранить: 300 или 400 тонн.

Весь основной объем лежит на хозяйстве. Будем продавать часть льна и пшеницы с 20 января по 20 февраля, чтобы немного освободить склады.

Мы с уборочной страды толком ничего не реализовывали, вот только лен, и то, потому, что его некуда было класть. Основными покупателями льна, помимо трейдеров, которые везут его в Европу, стали местные переработчики.

Плюс у нас есть предложения от российских переработчиков, которые тоже хотят его покупать, и афганцев. Афганцы сейчас дают больше, по крайней мере, в ноябре-декабре, чем трейдеры, которые на Европу отправляли, — рассказываем фермер.

Несмотря на успех масличных посевные площади в хозяйстве увеличивать не собираются, и этому есть объективные причины: — На следующий год площади под масличные увеличивать не будем, как сеяли по ротации, в том же размере будем сеять суданскую траву, пшеницу мягкую и твердую, лен, ячмень. Пока рано что-то увеличивать.

У казахстанского рынка нет стабильности. В идеале должна быть стабильная цена на три года, чтобы человек знал, куда ему вкладываться: или в сеялку, которая хорошо сеет лен или в жатку, которая хорошо убирает подсолнечник.

Виктор Буднин.

Газета "АгроЖизнь" №3 (70) март 2017

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!