ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Зауральским рыбакам-любителям могут разрешить использовать сетные орудия лова
Сегодня, 21 марта, на выездном заседании круглого стола Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям состоялось обсуждение проекта федерального закона “О любительском рыболовстве”, сообщает ИА “Светич”.

Eщё в начале 2000-х годов Закон “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов” учредил создание рыбопромысловых участков.

Тогда большинство рыболовецких участков захватили чиновники и предприимчивые дельцы. Самые излюбленные места, где можно было отдохнуть и половить рыбу, были прибраны к рукам.

В обществе назрело недовольство. В 2011 году Президент РФ издал распоряжение о доступности бесплатной рыбалки.

Однако, вскоре в 2013 году в первом чтении был принят законопроект “О любительском рыболовстве”, который допускал наличие платной любительской рыбалки. С 2013 года этот законопроект дорабатывался с учетом мнения рыболовов и Общероссийского народного фронта.

Председателем Совета Федерации В.Матвиенко было дано поручение о содействии принятия закона с целью создания понятного и эффективного механизма регулирования рыболовства. Ко второму чтению законопроект концептуально изменился.

За исключением платы за вылов некоторых видов рыбы и объектов, где они обитают, рыболовство предлагается сделать бесплатным. Самое главное — не будет рыбопромысловых участков (РПУ), на которых процветала платная рыбалка.

Договора, которые заключались с РПУ, заканчиваются, самое позднее, в следующем году. Так, что они скоро будут закрыты.

Для рыболовов-любителей рыбалка платной не будет. Им придется раскошелиться только на тех прудах и обводненных карьерах, где занимаются аквакультурой, выращиванием рыбы, т. е. на территории частных прудовых хозяйств.

Кроме того, в законопроекте устанавливается конкретный перечень ограничений рыболовства, в том числе для подводной охоты. Использование сетей для ловли рыбы для личных потребностей граждан не допускается.

Исключение из этого правила распространяется на водные объекты Севера, Сибири и Дальнего Востока. Депутат Госдумы Василий Шишкоедов, единоросс и представитель Курганской области предложил включить в этот список и Зауралье.

« ... В мой адрес поступают многочисленные обращения граждан по вопросу разрешения применения сетных орудий лова местным рыбакам-любителям для своих нужд. Обсудив с рыбаками и общественностью, я считаю, что водоемы необходимо поделить на категории: на федеральные, региональные и местные. При этом, регионам должна быть предоставлена самостоятельность по определению правил рыболовства. Необходимо отнести Курганскую область к перечню водных объектов Севера, Сибири и Дальнего Востока и разрешить заниматься отловом рыбы (аборигенного карася, ротана и т. п.), так как Курганская область не густонаселенный субъект Российской Федерации, не имеющий интерес для любительского рыболовства, но имеющий значительное количество озер ... »
« ... Внесения поправок в части, касающейся Курганской области позволят рыбакам-любителям Курганской области применять сетные орудия лова для своих нужд ... »

— подытожил депутат от Зауралья.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!