ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Подсолнечник в Казахстане может достигать до 25% от посевных площадей
Из года в год уборка подсолнечника для северных широт Казахстана становится все затруднительней. В то время как ряд фермеров начинает подготовку к посевной, некоторые аграрии не спешат загонять комбайны в ангары, пытаясь убрать оставшуюся на зиму семечку.

В текущем году поздняя уборка коснулась не только, традиционного в этом плане севера, но и северо-восток — Павлодарскую область, и ВКО.

Плохие погодные условия, низкое качество ГСМ и, будем объективны, нерасторопность некоторых сельхозпроизводителей, привели к тому, что часть растений осталась на полях.

Помимо объективных факторов, почему казахстанская семечка ежегодно рождается в муках, учёные выделяют слабый семенной фонд.

Опытные хозяйства готовы предоставить семена масличных, но, как правило, на всех не хватает. Вот уже в течение 51 года Опытное хозяйство масличных культур Восточно-Казахстанской области селекционирует семена зерновых и масличных.

В селекционном отделе работают 30 человек, в том числе кандидаты наук, двое учёных привлеченных из Украины. Агроном хозяйства Серик Хамзин рассказал, о том, какие семена и культуры готовы предложить в ТОО, а также о перспективах развития масличных в Казахстане. — На сегодняшний момент производством семян подсолнечника по Казахстану занимаются три оригинатора, в том числе наше Опытное хозяйство масличных культур.

А также КХ Cемена масличных” и Восточно-Казахстанский исследовательский институт ВКО. Сегодня мы можем предоставить свою линейку гибридов: это Казахстанский-465, Солнечный-20, а также выведен новый гибрид Экспо-2017, Байтерек, и гербицидоустойчивый гибрид Байконур. Эти гибриды ничем не уступают зарубежным, единственным отличием является, то, что они приспособлены к казахстанским условиям, в частности северным, относятся к раннеспелой группе.

Так же мы можем предложить сорта белорусской селекции пшеницы. Мы убедились, что это хорошие сорта для северного Казахстана: продуктивные, высокоинтенсивные.

В частности: сорт Дарья, сорт Рома, сорт Рассвет. Есть eщё пара сортов перспективных: Ласка и Любава.

Эти сорта подходят для более влажных районов СКО. Мы располагаем единственным в Казахстане пятиступенчатым заводом по подготовке семян. Его мы построили в 2013 году, на реализацию потратили около миллиона евро.

Этот завод обладает пятью степенями очистки, плюс на нем установлен фотосепаратор. В сутки может производить около 100 тонн семян.

В Казахстане более качественных семян вы не найдете, когда в 2013 году строился завод, он был единственный на территории СНГ. Мы непросто продаем семена ради выгоды, нам главное результат: разрабатываем для фермера агротехнику, наблюдаем вместе с ним как ведут себя всходы, — рассказывает учёный.

- Какова цена на посевной материал, предоставляемый вами?

— В данный момент реализуем одну посевную единицу порядка 160 долларов. Весной реализовывали отечественные гибриды порядка 30 долларов за одну посевную единицу.

Разница в пять раз. На сегодня цена на зарубежную продукцию около 50 тыс. тенге, у нас же от 16 до 21 тыс. тенге. Иначе говоря, предлагаемая нами цена ниже иностранных аналогов в два-три раза.

Цена на зерновые в районе 85 тыс. тенге за тонну.

- Отечественные семена востребованы аграриями?

— Мы производим около 500 тонн высококачественных семян подсолнечника, проблем с реализацией у нас нет. Большим спросом наши семена пользуются в Алтайском крае. Сейчас мы расширяем свою линейку гибридов именно в этом регионе, и будем входить в реестр Российской Федерации.

Примерно через два года наши гибриды будут районировать.

- Сельхозпроизводители Казахстана, на ваш взгляд ощущают дефицит семенного фонда?

— Эта проблема, конечно есть. Но крестьяне зачастую сами относятся к семенам нерадиво.

Возьмут урожай непонятно какой репродукции, сорт, уже давно не существующий в природе, эти семена на крупном решете перевеют, очистят и заново пересевают. Не считают нужным купить высококачественные, репродуктивные семена.

Проблема в этом.

- Многие сельхозтоваропроизводители северных регионов заканчивают уборку подсолнечника в декабре, на Ваш взгляд, с чем это связано?

— На примере Алтайского края могу пояснить так. В соседнем регионе 40% уборочных площадей осталось под снегом, который будут убирать весной.

Так что вся основная уборка у них eщё впереди.

Конечно, это плохо. А все почему?

Наблюдается большое распространение зарубежных гибридов, так называемые, “бородатые” сорта, которым уже очень много лет. Немаловажным является сам факт отношения товаропроизводителей к подсолнечнику. Как правило, если говорить о северных районах Казахстана, особо не заморачиваются, сеют его сплошными сеялками, когда должна быть широкорядная.

Нужен отдельный набор техники. Некоторые крестьяне не хотят на это тратиться, а потом на этом теряют.

В течение вегетации культура требует ухода. Хороший крестьянин всегда все уберет, если крестьянин посеял больше, чем может убрать, чуда не будет.

Все сеют больше, чем могут убрать, в надежде на сухую осень, которая, кстати, бывает раз в 10 лет. Естественно, если у тебя два разбитых комбайна на 1000 га — ими не уберешь. Не только погода виновата и гибриды, но и сами крестьяне.

- Может фермерам севера стоит во все отказаться от возделывания подсолнечника?

— Это растение степного типа, культура, хорошо себя чувствует в степи.

Корневая система растения отлично ищет влагу в труднодоступных слоях, там, где пшеница достать не может.

Подсолнечник, если во время посеять хорошей сеялкой, купить качественные семена, провести все агромероприятия, для севера будет очень интересной культурой, в том числе важной для севооборота. Если брать по климатическим условиям СКО не сильно отличается от востока Казахстана, и в принципе, при соблюдении всех норм, подсолнечник должен пойти.

Все-таки рапс культура влаголюбивая, и если его возделывать, то по пару. А это затратное мероприятие.

А вот подсолнечник — нужно сеять после зерновых, это предшественник, удобно паровать поле. Считаю подсолнечник — это культура Казахстана, которая должна получить широкое распространение.

Но и от рапса отходить нельзя. В Костанае хороший урожай получают некоторые крестьяне на гибридах до 15 ц/га. Для добросовестного фермера этот показатель не составляет труда.

- Помимо яровых, отслеживаете озимые культуры?

— В январе столкнулись с такой проблемой: образовалась ледяная корка: ни одна, а три слоя.

Из-за не типичной зимы все происходит: дождь выпадает, образуется ледяная корка.

У нас очень много озимых культур, поэтому ездим, мониторим поля на наличие корки. У нас есть озимый рапс, все боятся его сеять, а мы его пробуем ни один год, и результатом всегда оставались довольны.

Он даёт стабильный урожай, отличный предшественник, а ранняя уборка даёт хорошую цену.

- Ваше ТОО участвовало в разработке новой программы АПК?

— Наше хозяйство как одно из самых опытных участвует в разработке не только программ, но и законов о субсидировании семеноводства, минеральных удобрений.

К нам прислушиваются, мы выражаем свое мнение.

В прошлом году была такая проблема, субсидировали только первую репродукцию зерновых культур. На пшеницу ввели изменения: минимальная норма потребления 4 кг на гектар.

Норма высева в северных регионах идет 120-130 кг на гектар, у нас по яровым норма — 250 кг на гектар. Некоторые крестьяне даже не стали жечь топливо, чтобы не ехать из отдаленных районов за субсидиями.

В новой программе указано, что элитносеменоводческие хозяйства будут получать субсидии за приобретение элитных семян, а так же товаропроизводители, за приобретение гибридов первой репродукции.

- На ваш взгляд, какую площадь могут занимать масличные в Казахстане?

— Научно-обоснованный севооборот подсолнечника говорит о том, что культура должна возвращаться на одно и тоже место через 78 лет. Но это в идеале для семеноводческих хозяйств, а в реале — 3-4 года. Если будет такой разрыв, то площадь вполне может достигать до 25% от общей посевной.

- Нишевые масличные культуры в Казахстане перспективны?

— На вкус и цвет товарищей нет. Мы сеем подсолнечник и любим его возделывать, поэтому в производстве рыжика пока не нуждаемся.

Если он уйдет под снег, то там так и останется, и убрать его не удастся.

А вот подсолнечник в такой ситуации можно будет убрать. И цена на него всегда есть.

А вот если будет небольшое перепроизводство нишевых культур, то в цене уже будут потери.

Анастасия АСЛАНОВА.

Газета "АгроЖизнь" №3 (70) март 2017

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!