ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Аграрии юга активно готовятся к полевым работам
Если на севере Казахстана eщё в полях белеет снег, то на юге уже готовятся к посевным работам, которые стартуют в скором времени. Что посеешь, то и пожнешь, поэтому основные вопросы, связанные с предстоящим севом, взяты на карандаш акимами области.
Теплицы должны быть не на бумаге

В акимате Южно-Казахстанской области обсудили вопросы по обеспечению аграриев более дешевым топливом, кредитами, а также создания кооперативов, увеличения объема теплиц и вопросы борьбы с саранчой.

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Серика Турбекова, с акиматами районов и городов, утверждены и согласованы индикаторы увеличения посевных площадей, орошаемых земель, развития интенсивного садоводства, орехов, виноградного хозяйства.

В этом году в области на 792,3 тыс. гектарах посеют зерновые культуры. По сравнению с прошлым годом, это больше на 3,7 тыс. га. А 300 гектаров интенсивных садов будут засажены виноградом и орехом.

Объем теплиц увеличится на 300 га, метод капельного орошения применят на 7,2 га. В свою очередь, глава региона, заслушав доклад руководителя управления, поручил увеличить объем теплиц не на бумаге, а на деле.

« ... Для того, чтобы этой осенью мы смогли получить богатый урожай, необходимо сейчас провести подготовительную работу на должном уровне. Всем акимам районов и городов, руководителям отделов сельского хозяйства поручаю увеличить объемы промышленных теплиц. Работа по достижению прогнозируемых 300 га должна выполняться системно. Цель состоит в том, чтобы обеспечить страну ранними, весенними овощами. Работа в этом направлении будет находиться под моим личным контролем ... »

— сказал он Ж.Туймебаев.

Стоит отметить, объем теплиц в области составил 1123,1 гектаров, доля в республике — 87 процентов. В том числе, объем промышленных теплиц — 67,7 гектаров.

На развитие отечественного семеноводческого хозяйства и саженцев будет выплачена субсидия в размере 70 процентов, на зарубежные — 30 процентов. Особенностью прошлого года является то, что семена, используемые на один гектар земли полностью субсидированы.

До 50 процентов от минимального рыночной стоимости будут субсидированы отечественные и зарубежные минеральные удобрения. Кроме того, исключена норма, которая ограничивала использование прошлогодних семян.

В текущем году в Южно-Казахстанской области, которая является аграрным регионом, планируется увеличение посевных площадей с 724 тыс. га до 861 тыс. га.

Защита от вредителей

Посеять — полдела, главное — сохранить урожай, в том числе, от вредителей.

В Южно-Казахстанской области в этом году 276 тыс. гектаров земли подвергнутся химической обработке против саранчовых.

Из них 59%, или 163,5 тыс. га, обработают агрегатами поверхностно, более 40% авиацией, и около 1% площади пульверизатором. По словам руководителя инспекции Нуркен Бадыраков, в этом году химические меры применят в два раза больше по сравнению с прошлым годом.

В том числе, на 257,58 тыс. га против марокканской саранчи, меры против азиатской на 12,4 тыс. га, а также на 5,92 тыс. га против итальянского пруса.

« ...  51% посевных площадей или 140,35 тыс. га относятся Сарыагашском районе, 20% или 56,3 тыс. га городу Арыс, 27,2 тыс. га Шардаринскому району, около 7% или 20 тыс. га Ордабасинскому району и 8 тыс. га Байдибекскому району. Со стороны областной территориальной инспекции, для контроля за качеством работы и проведения работ, по районам разделены 42 инспектора и 18 машин ... »

— сказал Н.Бадыраков. Стоит отметить, для проведения химической обработки 257,58 тыс. га, на 1574,7 тысяч га планируется провести научно-исследовательскую работу.

« ... К борьбе против саранчовых и иных вредителей, а также химической обработке необходимо подойти очень ответственно. Поручаю руководителям районов и городов, для проведения этих мер своевременно распределить специалистов и выделить необходимую технику ... »

— сказал Ж.Туймебаев. Также, для проведения химической обработки против марокканской саранчи, предусматривается возможность применения 71 единицы наземных агрегатов и 5 единиц самолётов АН-2. Мощность обработки наземными агрегатами — 100 гектаров в день.

Если за день можно обработать порядка 7,1 тыс. гектаров, то за 23 дня планируется завершить обработку 163, 17 тыс. га земли. А мощность одного самолета Ан-2 позволяет обработать 1,2 тыс. га в день, 5 самолётов — 6 тыс. га в день.

Соответственно, запланированные 99, 71 тыс. га возможно обработать за 17 дней. В целом, химическую обработку, возможно, завершить в течение 23-25 дней.

Ребрендинг

Похоже, в текущем сезоне намечается яблочный тренд.

Некогда забытый бренд Казахстана — яблоки, обретает вторую жизнь.

В Казыгуртском, Толебийском и Сайрамском районах ЮКО ожидается открытие интенсивных яблоневых и ореховых садов, а также теплиц в городах Шымкент и Сарыагаш. По среднему подсчету, с традиционных садов было собрано 5-10 тонн продукции, а с интенсивных садов есть возможность собрать 50-60 тонн продукции.

Дехкане, учитывая это, планируют увеличить количество садов по новой технологии. В случае увеличения объема интенсивных садов до 8 тыс. га, саженцы ореха будут посажены на 2,5 тыс. га. Теплицы дополнительно будут построены на территории 1.177 га, тем самым достигнет 2.300 га. Для садов площадью более 5 гектаров, где выращивают яблоки сорта апорт, будет оказана поддержка в течение 7 лет.

Поддержку от государства получат аграрии Алматинской области.

Площади садов в Алматинской области достигли 20,7 тыс. га, из них апорт — 2 тыс. га. Как отметил аким области А.Баталов, для активного развития садоводства акцент делается на закладку интенсивных садов, оснащенных современными технологиями, которые уже на второй год начинают давать урожай.

С этой целью привлечены крупные инвесторы, разбившие сады в разных уголках области.

Это ТОО “Жаркент Фрукт” в Панфиловском районе на 1110 га, ТОО “AlmaGreenFields” на 250 га, ТОО “Apple World” на 78 га в Енбекшиказахском районе и другие. — Если мы раньше собирали 40-50 тыс. тонн яблок в год, то с 2018 года ежегодный сбор будет составлять до 100 тыс. тонн, — подытожил А.Баталов.

Царица полей

Кроме этого в регионе созданы все условия, чтобы увеличить посев кукурузы.

В Алматинской области в этом году будет посеяно более 78 тысяч га кукурузы и собрано 507 тыс. тонн зерна.

В целом, площади кукурузы за три года в области увеличены на 9 тысяч гектаров. Как стало известно, в этом году будет проведена модернизация второго крахмалопаточного завода — АО “АзияАгроФуд” в Карасайском районе, что позволит повысить уровень переработки кукурузы с 45 до 60%. Кроме того, будут дополнительно построено eщё 2 зернотока.

Алина КРЫЛОВА Газета "АгроЖизнь" №3 (70) март 2017

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!