ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Хорошее качество получает тот, кто работает по инновационным технологиям
Руководитель ТОО “Жанахай” из Федоровского района Костанайской области Евгений Викторович Пигарев уверен, каждое хозяйство получает тот урожай, который заработало. И на вопрос: довольны результатами уборки 2016 года, отвечает так: как сработали, то и получили.

Ассортименту культур, выращиваемых в “Жанахае” может позавидовать любое другое хозяйство: шесть наименований зерновых и шесть масличных.

Масличка представлена льном, подсолнечником, рапсом и горчицей.

И подход к каждой культуре опытные растениеводы знают: — На количество льна, в первую очередь, влияют технологии. Лен не болеет, но не любит сорняков, не так подвержен вредителям как рапс и горчица.

Урожайность зависит от чистоты поля. А уборка, если затягивается, и проходит уже по снегу, несет с собой большие потери.

Как не безосновательно замечает Евгений Викторович, основная проблема, которая может возникнуть при реализации льна, и о которую спотыкаются многие трейдеры — накопленные гербицидные остатки: — Если работали с разными гербицидами, которые накапливаются как в стебле, так и в семенах, можно столкнуться с проблемой экспорта. Сырье проходит серьезную проверку в виде химического анализа на тяжелые металлы и на остаточные действия гербицидов.

Если правильно применять технологии при возделывании, то подобных нюансов можно избежать, — рассказывает экспортер-производитель. Задачи, как распорядиться с полученным льном, перед ТОО последние восемь лет не возникает.

Хозяйство работает напрямую с постоянным европейским партнером. По словам директора, цена в этом году на семена льна варьируется от 240 до 270 евро.

Свои гектары в количестве 1700 уже в наступающем сельхозсезоне на полях “Жанахай” промежуточная культура в плодосмене, конечно же, займет. Аналогичной тактики земледелия, заключающейся в соблюдении технологии, Евгений Викторович придерживается и при возделывании пшеницы: — Мы не завод, мы растениеводы, качество и количество корректирует в какой-то степени eщё и погода.

Но, если работаешь в правильном направлении, то можно где-то предугадать погодные условия. В Федоровском районе в 2016 году было много болезней, за счет этого пострадало качество.

Но те, кто работает по новым инновационным технологиям, качеством довольны, например... мы. Полученная нами клейковина по зерновым, как на юге, в пределах от 28 до 31,5. Солодовые качества пивоваренного ячменя, тоже высоки, мы продали его в этом году французам на суфле, — делится аграрий.

На традиционный вопрос о маржинальности в АПК, аграрий представляет нехитрые вычисления: — Качественная пшеница с высокой клейковиной пользуется спросом. Отвечая на вопрос о марже, нужно учитывать следующее.

Любая не зерновая культура, является плодосменной. Технология должна соблюдать плодосмен, а дальше включается экономика.

Если урожайность льна будет составлять14-15 ц/га в среднем, тогда эта культура будет рентабельной. Если же получать 5-6 ц/га, конечно, это не совсем выгодно.

В этом случае получается, что зерновые дают 12 ц/га качественной пшеницы с хорошей клейковиной, цена на которую сегодня от 60 до 65 тенге. В то время как на лен ценник закрепился на уровне 90тенге.

В итоге, если наложить 65 тыс. тенге на 90 тыс. тенге, то лен, очевидно, проигрывает. Многие хозяйства не получают с льняных полей по 10-12 ц/га, максимум: 7-8 ц/га, поэтому у них экономика не складывается, — резюмирует производитель.

Спрашиваем: в чем кроется основной залог богатого урожая. На что Евгений Викторович, не раздумывая, отвечает: в технологии и правильно подобранной защите растений: —половине вегетативного периода зерновых, когда заканчивается фаза включения и начинается фаза колошения.

Как раз таки в этот момент растение поражается ржавчиной, потому что земля уже достаточно прогретая, грибные споры начинают “работать”. В основном, ржавчина переносится ветрами, поэтому идет поражение листового аппарата, что напрямую может быть связано с погодными условиями.

Поэтому, очень важно соблюдать сроки сева: завершить работы до 30 мая. Конечно, это зависит от технических условий, которые имеют фермеры. Начав сев раньше 10 мая, можно “попасть” на другие болезни: септориоз, корневые гнили, получить много корневых, предкорневых болезней, и росток, в итоге, получается слабый и практически не даёт качества.

Во всем этом нужна технология, нужна комплексная защита и комплексное питание. Комплексная защита идет с обработки семенного материала, его подкормки.

Сейчас же не обязательно работать только химическими средствами, есть и биологические средства. Химические средства имеют более малый срок действия, обработали и, буквально, через две недели уже нет прежнего эффекта.

Много влаги расходится по земле, поэтому надо работать биологическим средствами: бактериями, грибами, которые будут вести свою жизнедеятельность вместе с растениями весь вегетационный период, — подчеркивает Пигарев.

Анастасия Асланова.

Газета "АгроЖизнь" №3 (70) март 2017

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!