ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Казахстану нужны местные сорта масличных
Согласно данным УСХ, аграрии Казахстана eщё в период уборки полностью обеспечили себя семенным материалам. Поэтому, опираясь на данные ведомства, можно сделать вывод, что проблем перед посевной у фермеров в этом вопросе возникнуть не должно.

Однако, проводя ежедневный мониторинг, наши операторы то и дело спотыкаются об вопрос сельхозпроизводителей: “где взять семена и кто реализует качественный фонд?”.

Павлодарская область, где аграрии испытывают дефицит семян, как по зерновым, так и по масличным культурам стала первой среди регионов в импровизированном топе, ощущающим нехватку семян.

Фермерам северных областей в этом плане легче: опытные хозяйства готовы снабдить сельхозпроизводителей качественным посевным материалом. Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция занимается районированными сортами: Астана, Астана-2, Омская-35, ячмень-2000 и 2005, овес, гречиха и горох.

По словам Ольги Семеновны Гаас, заведующей лабораторией, особым спросом среди сортов пользуется Астана, Астана-2 и Омская-35. Астана стала лидером неслучайно: в этом году зерно даже при непростых климатических условиях показала 28-30 клейковину.

В степных районах популярна казахстанская раннеспелая. Вокруг этой культуры сейчас настоящий ажиотаж: — Мы агитировали за эти сорта и фермеры нас услышали, и поняли, что скороспелые надо возделывать, раньше начинать сеять.

А вообще, год на год не приходится и главное, все упирается в финансовые возможности. Были периоды, когда мы не могли реализовать даже элиту, а иногда напротив, семена заказывают заранее.

В Костанайской области помимо зерновых и масличных готовы предложить семена картофеля: — Непосредственно мы как институт продажей семян не занимаемся, но в этом году у нас есть планы: оформляем документы на аттестацию как оригинаторы. У нас есть сорта льна масличного, подсолнечника, сои, картофеля, поэтому планируем в конце года самим реализовывать оригинальные семена этих культур.

Мы работаем в тесном сотрудничестве с опытным хозяйством “Заречное”. Сейчас в наличии сорта яровой пшеницы, ячменя, овса, льна, и eщё ряд других культур.

Сорта районированные, адаптированные для наших условий, — рассказывает директор костанайского НИИ СХ Алмабек Нугуманов. Как и в других областях, в регионе испытывают дефицит семян масличных культур: — По зерновым культурам ситуация благополучная, в области работают три крупные опытные станции, которые обеспечивают семенами.

Также больше 30 семенных хозяйств, готовые предоставить семена первой репродукции. А вот по масличным ощущаем недостаток.

Как пояснили в НИИ все сорта, а также гибриды подсолнечника, которые высеваются в регионе зарубежные, хотя имеется ряд перспективных отечественных сортов и гибридов, ожидающих размножения и внедрения. — По подсолнечнику у нас не первый год складывается такая ситуация: некоторые крестьяне считают нормой, убирать культуру в ноябре, а то и в декабре.

Наблюдается недостаток скороспелых сортов подсолнечника. У нас в институте созданы сорта, относящиеся к группе ранних, которые можно убирать в более благоприятную погоду, теплую погоду.

Именно этот недостаток как раз таки влияет на урожайность в том числе и этого года. В нашем регионе урожайность осталась на уровне прошлого года, а в целом уровень этот не высокий до 9 ц/га. Влага в осенний период, мешает уборке.

Нам необходимо иметь ассортимент сортов разной группы спелости, чтобы могли варьировать сроками сева, сроками уборки и получать наилучшую продуктивность и наилучшее качество. Помимо подсолнечника фермеры костанайщины ощущают потребность в семенах льна, хозяйств, занимающихся селекций и адаптацией семенного фонда этой культуры — мало.

Хотя интерес к этим масличным в регионе год от года увеличивается. Не так остро стоит вопрос с семена рапса: норма высева меньше и частично потребности покрываются отечественными производителями семян так и зарубежными.

Образно говоря, к проблемным можно отнести семена зернобобовых — архитекторов почв. Хотя во всем северном Казахстане практически нет хозяйств, которые занимаются семеноводством этих культур. — Одно хозяйство оформляет документы на производство семян гороха, но только одна культура, а у нас, конечно же, востребованы и чечевица, так же сейчас перспективу набирает соя. Коллега Алмабека Нугуманова, Владимир Чудинов из Карабалыкской СХОС рассказывает, какие сорта популярны среди фермеров региона: — Сказать, что не хватает какого-то конкретного сорта — нельзя, каждый выбирает свой сорт сам. В основном используют широко распространенные, что в Костанайской что в Северо-Казахстанской области, сорта: Акмола-2, Астана.

Омская-36, наша — казахстанская раннеспелая. Сейчас начинаем размножение новых сортов, которые вошли в реестр.

Например, сорт Фантазия, Карабалыкская-20. На большие площади выйдем годика через три. Особых проблем с семенным фондом нет, многие успели убрать посуху.

С масличными, конечно тяжелее. Лен у многих остался под зиму, его убирали при дождевой погоде.

Рапс — гибрид, его поставляют в основном из Европы, но он дорогой. А семян льна не много, и его на станции почти весь выкупили.

В нашей станции селекция зернобобовых культур пока на начальной стадии, но и большого распространения нет, — резюмирует учёный. Несмотря на предложение семян зерновых ОСХ северных регионов, фермеры часто обращаются, закупают материал для посева в соседней Российской Федерации.

Как верно замечают казахстанские учёные, выбор сорта — дело вкуса, привычки и агротехники. Однако, если предложения зерновых может удовлетворить потребности аграриев, то масличные в большинстве своем остаются зарубежного производства.

И, судя по всему, сельхзтоваропроизводители местным фондом масличных обеспечены будут не скоро.

Анастасия АСЛАНОВА.

Газета "АгроЖизнь" №3 (70) март 2017

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!