ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Томской области фермерские гранты будут храниться на блокированных счетах
Во избежание нецелевого расходования бюджетных средств, гранты будут храниться на блокированных счетах, деньги с которых можно снять только после получения разрешения сельхоздепартамента, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на аграрное ведомство Томской области.

Контроль за использованием фермерских грантов будет усилен — такое решение принято на встрече победителей региональных конкурсов по поддержке малых форм хозяйствования с вице-губернаторами Томской области Андреем Кнорром, Александром Шестаковым и председателем Контрольно-счетной палаты Томской области Алексеем Пронькиным.

С начала действия программ в регионе (2012 год) финансовую поддержку получили 128 проектов фермеров на 334 млн рублей (в том числе 116 млн рублей из областного бюджета). Об эффективности их реализации говорит положительная динамика показателей: в 2016 году в малых формах хозяйствования рост производства молока составил 103,4%, мяса скота и птицы — 113,3%.

« ... В силу географических особенностей в Томской области в 50% продукции животноводства выращивается на фермах и подворьях, поэтому зачастую на фермерах лежит ответственность за жизнедеятельность целых сел ─ снабжение жителей продуктами и создание рабочих мест ... »

— подчеркнул замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Региональные программы по поддержке начинающих фермеров, семейных ферм и сельхозкооперативов становятся все популярнее — в среднем на один грант сейчас претендуют 3-5 фермеров. Чтобы повысить эффективность программ, ежегодно вносятся изменения и в механизм предоставления поддержки, и в порядок контроля за выполнением условий соглашения о предоставлении грантов.

Контрольно-счетная палата Томской области по итогам проверки выявила несколько фактов неисполнения со стороны фермеров условий предоставления господдержки. Основные нарушения: нет подтверждения оплаты 10% стоимости проекта из собственных средств, бюджетные средства не использованы в установленные сроки, несвоевременно внесены изменения в план расходов, не выдержаны сроки и порядок предоставления отчетности.

Чтобы минимизировать нарушения, с 2016 года департамент по социально-экономическому развитию села проводит предварительное обучение фермеров, желающих участвовать в конкурсах. В 2017-м введена внутрирайонная предзащита, на оснований которой будут составляться ходатайства со стороны муниципалитетов в конкурсную комиссию о включении проектов в список претендентов на участие в конкурсе.

Чтобы избежать нецелевого расходования средств, с этого года гранты будут храниться на блокированных счетах, откуда фермеры смогут снимать деньги только после получения разрешения областного департамента по социально-экономическому развитию села.

« ... Необходимо получать максимальную экономическую отдачу от грантовой поддержки фермеров. И это во многом зависит от того, насколько системно и эффективно ведется сопровождение проектов ... »

— подчеркнул Андрей Кнорр.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!