ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Омская область может полностью обеспечить себя племенным молодняком
В 2017 году животноводческие хозяйства Омской области планируют реализовать до 1850 голов племенного молодняка, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на сайт регионального правительства.

В настоящее время на территории Омской области в сфере племенного животноводства работают 11 племенных заводов и 11 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой и красной степной породы и их породных типов (Приобский, Сибирский, Кулундинский). За 2015-2016 г. г. три предприятия получили статус племенных репродукторов и два предприятия повысили статус с племенного репродуктора до племенного завода.

Приказом Министерства сельского хозяйства 3 февраля 2017 года ООО “Дружба” Марьяновского района присвоен статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота герефордской породы. Кроме того, ведется работа по подготовке документов для присвоения статуса племенного репродуктора по разведению герефордов eщё одному предприятию Нижнеомского района, которое возглавляет С.В.Якимчик.

На 1 января 2017 года поголовье коров племенных предприятий составляло 20966 голов (26% от коров всех сельскохозяйственных организаций Омской области), из которых 91% соответствует классам элита и элита-рекорд. При этом, 66% от общего племенного маточного поголовья относятся к красной степной породе, 33% — к черно-пестрой.

Средний удой на фуражную корову в племенных предприятиях Омской области составляет 5405 кг молока. Для красной степной породы этот показатель был на уровне — 5239 кг, для черно-пестрой — 5745 кг. Высокопродуктивные коровы, имеющие удой более 6000 кг, составляют 31% от всего маточного поголовья.

Основным назначением племенных предприятий является реализация племенного молодняка. На сегодняшний день Омская область может полностью обеспечить себя племенным молодняком.

В 2017 году планируется реализовать до 1850 голов племенного молодняка. В настоящее время в Омской области идет интенсивное развитие отрасли мясного скотоводства.

Сегодня занимаются разведением КРС мясного скота 127 СХО, КФХ и ИП. Поголовье скота мясного направления составляет 15,7 тыс. голов, в том числе 6,8 тыс. голов коров. К 2020 году планируется увеличение поголовья КРС мясного направления до 20 тыс. голов.

Для хозяйств, занимающихся племенным животноводством, оказывается государственная поддержка, которая включает субсидии на возмещение части затрат на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных, на реализацию племенного молодняка КРС мясного направления. Для поставленных задач региональный минсельхозпрод разрабатывает программу развития животноводства региона.

Проводится ряд семинаров по совершенствованию технологии ведения молочного и мясного скотоводства, учеба руководителей СХО и КФХ, а также руководителей и главных специалистов органов АПК муниципальных районов с выездом в передовые хозяйства Омской области.

Фото с сайта omskportal.ru

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!