ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Башкортостане посевы сои возрастут в восемь раз
Первая зональная агрономическая конференция для районов Предуральской степи прошла в Альшеевском районе, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу минсельхоза РБ. Говоря о задачах, министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов напомнил, что ключевыми направлениями в Стратегии АПК-2020 определены производство зерна, овощей закрытого грунта, увеличение производства товарного молока, производство мяса скота и птицы, развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.

— Упор по каждому направлению сделан на эффективный пул собственников, а также на якорные центры компетенций, которые появятся на базе крупных сельхозпредприятий, — отметил Ильшат Ильдусович.

В Предуралье, например, есть потенциал роста по производству зерна (за счет введения в оборот неиспользуемых земель) и молока (за счет индустриализации молочных комплексов). Кроме того, сегодня ставка делается на эффективные сельхозпредприятия, им минсельхоз будет оказывать поддержку.

В этом году аграриям предстоит посеять 2 млн 200 тыс. гектаров. Яровой сев увеличился на 108 тыс. гектаров за счет уменьшения озимого клина: засуха в конце прошлого лета не позволила засеять нужные площади озимых ржи, пшеницы и тритикале.

Всем районам было рекомендовано выстраивать структуру посевов в зависимости от требований рынка. И многие увеличат площади под высокомаржинальные культуры.

В этом году, например, в восемь раз возрастут посевы сои — до 800 гектаров, на 1020 процентов увеличатся площади гречихи, гороха, проса. Также вырастут площади сахарной свеклы.

Некоторые хозяйства приступят к возделыванию пока eщё новых для региона культур — нута и полбы. Посевы подсолнечника останутся на прежнем уровне.

Семенами республика обеспечена, состояние озимых не хуже прошлого года. Подготовка сельскохозяйственными техники идет лучше, чем в прошлом году.

Актуальным на сегодня остаются вопросы по накоплению минеральных удобрений, ГСМ, сортообновлению, представлению документов в банки для получения кредитов, в том числе и льготных и др. Что касается льготного кредитования, сегодня в республике активно работают 4 уполномоченных банка — АО “Россельхозбанк”, ПАО “Сбербанк”, ПАО Банк ВТБ, АО Газпромбанк. Ими на сегодняшний день выдано 120 льготных кредитов на сумму 3,2 млрд руб., в том числе краткосрочных — 108 кредитов на 2,7 млрд руб., инвестиционных — 12 кредитов на 500 млн рублей.

Кроме того, Правительство РБ приняло решение о выделении средств из бюджета республики в сумме 150 млн рублей для возмещения процентных ставок по краткосрочным кредитам, полученным на приобретение ГСМ, запасных частей, минеральных удобрений.

Фото с сайта agriculture.bashkortostan.ru

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!