ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Сибирский форум по пчеловодству прошёл в Томске
17 февраля на базе Томского государственный университета состоялся Сибирский форум по пчеловодству, собравший около 200 учёных и пчеловодов из Томской, Новосибирской, Кемеровской, Смоленской областей, Красноярского и Алтайского краев, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

Участники форума обсудили разведение медоносных пчел Сибири, сохранение генофонда пчел среднерусской породы и продвижение сибирского меда на рынке.

« ... Наша задача ─ понять, что необходимо сделать власти, чтобы развивать отрасль пчеловодства, ─ отметил, открывая форум, заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. ─ В решении этого вопроса мы должны вернуться к одной из основ движения экономики России ─ кооперации. Речь идет о кооперации и в науке, и в бизнесе, не только на уровне нашей области, но и всего Сибирского региона ... »

По данным статистки, сегодня в Томской области насчитывается порядка 15,7 тысяч пчелосемей, которые ежегодно производят в среднем 250 тонн в год. В то же время, потенциально отрасль может давать ежегодно как минимум в два раза больше меда.

Это подтверждает и история Томской области: в советское время только в одном Тегульдетском районе насчитывалось 3 крупных пчелосовхоза. — Для развития северного пчеловодства Томская область имеет сотни тысяч гектаров экологически чистой земли, на которой, в силу разных причин, много лет не применялись удобрения, пестициды и гербициды, — подчеркнул Андрей Кнорр. — Это “клондайк”, чистая земля и надо правильно его использовать.

Для поддержки отрасли в области действует региональный закон по развитию пчеловодства, запатентован бренд “Таежное золото”, на базе Томского государственного университета проведены исследования породного состава пчел на пасеках Томской области, молекулярно-генетические исследования средне-русской пчелы для создания первого в Сибири пчелопитомника по разведению этой породы пчел. В течение пяти лет гранты на развитие пасек в рамках региональных конкурсов получили пять начинающих фермеров. — Сегодня отрасль пчеловодства требует серьёзных изменений, — отметил председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов России Сергей Тастан. — В том числе совершенствования нормативно-правовой базы и принятия федеральной программы по пчеловодству, а также доработки стандартов безопасности и качества продуктов пчеловодства, оснащения лабораторного комплекса всех служб (Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ветеринарии и т. д.), сохранения и развития племенной деятельности.

Большой блок вопросов, затронутых на Форуме, был посвящен технологиям пчеловождения и практическому опыту пасечников. Учёные ТГУ на форуме представили результаты исследований по развитию популяций медоносной пчелы и рассказали о создании собственного репродуктора, в котором будут разводить чистопородных среднерусских пчел.

По словам доцента Биологического института ТГУ Надежды Островерховой, сохранение средне-русской пчелы — наиболее продуктивной и приспособленной к сибирским условиям — первоочередная задача, которая стоит сегодня перед учеными не только Сибири, но и России. Важным становится изучение генетических особенностей, которые обеспечивают насекомым защиту от разных болезней.

В рамках форума его участники также обсудили, как реализовать экспортный потенциал отрасли пчеловодства, в том числе сертифицировать продукцию для вывода её на рынки в рамках Евразийского экономического союза. Итогом Сибирского форума пчеловодов стала резолюция, в которую вошли предложения для федеральных и региональных органов власти по совершенствованию законодательной базы, разработке программных документов по развитию отрасли, доработке ветеринарных правил содержания медоносных пчел, организации международной сертификации продуктов пчеловодства и государственной поддержки отрасли.

Также участники Форума рекомендовали создать на площадке Национального исследовательского Томского государственного университета Центр Сибирского федерального округа по среднерусской породе пчёл, главной целью которого станет сохранение и развитие племенной и разведенческой деятельности.

Фото с сайта dep.agro.tomsk.ru

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!