ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В середине года могут быть выделены дополнительные средства на льготные кредиты для аграриев
Фото с сайта mcx.ru
О необходимости выделения дополнительных средств на льготное кредитование на проведение осенних полевых работ накануне заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в ходе рабочего совещания в Ростове-на-Дону, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

Александр Ткачев отметил, что в этом году на юге России погода позволила начать весенние полевые работы в конце февраля.

На этой неделе аграрии юга приступили к севу сахарной свеклы. На сегодняшний день в целом по стране яровой сев проведен на площади порядка 700 тыс. га, в том числе в Южном федеральном округе посеяно около 500 тыс. га или 7,8% к прогнозу.

« ... Самое главное сейчас ─ оперативно перечислить средства по несвязанной поддержке, а также обеспечить кредитование весенних полевых работ в оптимальные для аграриев сроки. Активная работа по этому направлению проводится не во всех регионах, поэтому прошу вас принять срочные меры по перечислению средств сельхозпроизводителям ... »

— обратился министр к представителям региональных органов управления АПК. Глава Минсельхоза России сообщил, что объем господдержки в южных регионах сохранился на уровне прошлого года — 17 млрд рублей. В том числе в рамках единой субсидии регионы получат 6 млрд рублей.

Не снижаются объемы поддержки и по льготным краткосрочным кредитам — 2,2 млрд рублей. В ходе совещания Александр Ткачев рассказал, что первый месяц реализации нового механизма господдержки показал, что уже удалось упростить условия оформления кредитов, а также сократить время ожидания его получения.

Отбор стал более прозрачным, а конкуренция среди банков в ряде случаев привела к снижению ставки до 2-3%. Министр отметил, что по правилам нового механизма господдержки 20% средств на льготные кредиты должны быть направлены в малые формы хозяйствования.

« ... Учитывая, что на Юге России на долю фермеров приходится 20% производства, это справедливо. Поэтому у вас не должно быть опасений или отговорок, что эти лимиты не будут освоены. Надо активнее работать с малым бизнесом ... »

— подчеркнул глава Минсельхоза России.

Александр Ткачев сказал, что для увеличения числа получателей льготных кредитов, регионам необходимо не только определять лимит по направлениям, но и устанавливать на уровне субъекта максимальный размер кредита на одно юридическое лицо. Ограничение верхней границы позволит снизить объем льготного кредита для одного предприятие и предоставить субсидии большему количеству заемщиков.

Министр отметил, что для обеспечения осенних посевных работ в середине года необходимо направить на реализацию механизма льготного кредитования дополнительные средства в объеме не менее 9 млрд рублей на краткосрочные льготные кредиты и ещё 10 млрд рублей на поддержку новых инвестиционных проектов в отрасли.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!