ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

На юге Казахстана сельхозкооператоры объединились для строительства птицефабрики
Фото с сайта ontustik.gov.kz
В Толебийском районе Южно-Казахстанской области начато строительство птицефабрики.

24 предпринимателя, создав сельскохозяйственный кооператив, решили заняться птицеводством, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу акима ЮКО. Недавно в Толебийском районе с участием акима Южно-Казахстанской области Жансеита Туймебаева состоялся выездной специализированный семинар “Кооперация — основа развития агропромышленного комплекса”, посвященный развитию птицеводства.

В мероприятии приняли участие специалисты управления сельского хозяйства, заместители акимов районов, крестьяне, и представители финансовых организаций. В первую очередь глава региона заложил капсулу фермы “Леңгір құс”, расположенной в селе Киели тас и пожелал удачи в развитии птицеводства.

« ... В соответствии с поручением главы государства, в целях развития сельскохозяйственной кооперации мы проводим специализированные семинары по развитию сельского хозяйства во всех районах области. Сегодня 24 предпринимателя, создав сельскохозяйственный кооператив “Ленгер құс” в Толебийском районе, решили заниматься птицеводством и получили льготный кредит от государства. Это должно послужить примером для остальных ... »

— сказал Ж.Туймебаев.

Стоит отметить, что 50% затрат на приобретение оборудований для мини-птицефабрик субсидируются государством, а за каждую голову племенного мяса цыплят предусмотрено субсидирование в размере 400 тенге. Кроме того, за каждый килограмм произведенного мяса птицы, крестьяне получат финансовую помощь в размере 40 тенге.

Данная птицеферма, имеющая полувековую историю является совместным предприятием ТОО “Шымкент құс”. На сегодня в птицеферме выращивают более 600 тысячи птиц.

В год производится 14 млн. штук яиц. Продукция поставляется в южные регионы и в соседние области. В ходе семинара обсудили вопросы развития птицеводства, а участников проинформировали о предоставляемых льготах со стороны государства.

Цель мероприятия — увеличить объемы продукции путем создания кооперативов по птицеводству. Отметим, что на сегодняшний день в области выращивается 2 млн. 401 тыс. голов птицы.

50 процентов принадлежат частным и подсобным хозяйствам. Южный регион способен охватить собственным мясом птицы на 74,3 процентов, и на 75 процентов производством яиц. Поэтому перед совместными предприятиями стоит задача развития птицеводства и повышения объема продукции.

Кроме того, глава региона ознакомился с деятельностью ТОО “ADS Agro”, расположенного в селе Коксайек. Товарищество, на 19 гектарах занимается разведением крупного рогатого скота и племенных лошадей.

Откормочная площадка, открытая в 2012 году и рассчитана на 1560 голов. В настоящее время здесь откармливают 600 голов крупного рогатого скота.

Наряду с этим, здесь работает станция по убою скота. АО “Казагрофинанс” предоставило хозяйству кредит в размере 214 млн. тенге.

Эти средства были использованы для строительства откормочной площадки. Более того, хозяйство обеспечивает работой около 100 человек.

В текущем году, за каждый килограмм произведенного мяса хозяйство получило государственную субсидию в размере 170 тенге, и 75.4 млн. тенге за мясо крупного рогатого скота.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!