ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Казахстане перед посевной снизили ставки акцизов на дизельное топливо
По предложению Министерства сельского хозяйства Правительство Республики Казахстан приняло решение снизить ставки акцизов на дизельное топливо.

Это позволит казахстанским аграриям сэкономить около 2 млрд. тенге, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на аграрное ведомство РК. В Минсельхозе РК напомнили, что в августе прошлого года было отменено госрегулирование розничной цены на дизельное топливо.

Данное решение было принято из-за того, что в Казахстане дизтопливо стало на 45% дешевле, чем в России, что привело к большому оттоку казахстанского топлива на российский рынок и, как следствие, к его дефициту в республике.

« ... Это решение, с одной стороны, уменьшило дисбаланс цен между двумя странами, но, с другой стороны, увеличила маржинальность производителей и продавцов топлива, ─ сообщили в пресс-службе ведомства. ─ Поэтому постановлением Правительства РК от 13 марта 2015 года “Об утверждении ставок акцизов на бензин и дизельное топливо” было принято решение повысить ставки акцизов на ГСМ в период с апреля по октябрь с 540 до 9300 тенге/тону ... »

Между тем, по информации ведомства, это повышение могло лишить сельхозпроизводителей возможности получать удешевленное дизтопливо на сезон сельхозработ и привести к дополнительным затратам аграриев на сумму порядка 10 млрд. тенге.

В конечном итоге, это отразилось бы на увеличении стоимости продуктов питания.

« ... Поэтому сегодня Правительством по предложению Министерства сельского хозяйства принято решение к началу сезона весенне-полевых работ снизить ставки акцизов на дизельное топливо в период с апрель ─ май текущего года с 9300 тенге/тонна до 540 тенге/тонна. Это позволит казахстанским аграриям сэкономить около 2 млрд. тенге ... »

— подчеркивают в Минсельхозе РК.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!