ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Чувашии эпизоотическая ситуация под контролем
27 марта члены правительства республики, руководители ряда территориальных федеральных органов власти и городских округов на еженедельном совещании у председателя Кабинета министров Чувашии Ивана Моторина обсудили эпизоотическую обстановку в республике, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на минсельхоз региона.

Главный государственный ветеринарный инспектор Чувашской Республики Сергей Скворцов доложил, что в 2016 году план диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий выполнен полностью.

С учетом нестабильной эпизоотической ситуации в Российской Федерации вопрос находится на постоянном контроле правительства республики. В последние три года идет стабилизация ситуации по лейкозу крупного рогатого скота, количество вновь выявленных неблагополучных пунктов из года в год снижается.

На сегодняшний день неблагополучными по лейкозу КРС остаются 14 пунктов в 4 административных районах республики в общественном секторе. В Порецком районе охвачено лейкозом 10 хозяйств, в Комсомольском — 2 хозяйства, в Красночетайском и Алатырском районах по 1 хозяйству.

Для профилактики пробравшейся в прошлом году в республику и ликвидированной африканской чумы свиней реализуются комплекс мероприятий. Усилены охранно-карантинные мероприятия в свиноводческих хозяйствах, особенно в свинокомплексах.

Проводятся мониторинговые исследования свиней и диких кабанов на АЧС. На 23 марта 2017 года проведено 1206 мониторинговых исследований, в том числе 1116 от домашних свиней, 90 от кабанов. Результаты отрицательные.

Для недопущения появления случаев заболевания сибирской язвой проводится поголовная вакцинация и ревакцинация всех восприимчивых животных. За 2016 год вакцинировано 281.664 головы крупного рогатого скота, 207.242 головы мелкого рогатого скота, лошадей — 5571, свиней — 3759, верблюдов — 3. Сегодня Чувашская Республика благополучна и по гриппу птиц.

Профилактика заболевания основана на функционировании птицеводческих хозяйств в режиме закрытого типа и мониторинговых исследованиях сыворотки крови птиц и патологического материала павшей птицы. На 23 марта 2017 года проведено 677 мониторинговых исследований на грипп птиц.

Результаты исследований отрицательные. Иван Моторин отметил, что совместными действиями органов власти и всех жителей республики необходимо удержать благополучную эпизоотическую ситуацию.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!