ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

За пять лет томские аграрии ввели в оборот более 45 тыс. га неиспользуемых сельхозземель
29 марта врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на пленарном заседании пятого Сельского схода рассказал об успехах, которые сельское хозяйство достигло за прошедшую пятилетку, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на сельхоздепартамент региона.

Сергей Жвачкин напомнил участникам Сельского схода о первой встрече в 2013 году.

« ... Отлично помню, что в зале тогда витали уныние и пессимизм. Закредитованность, устаревшая техника, кадровый голод, запутанные отношения с торговыми сетями ─ это лишь часть проблем, которые пять лет назад беспокоили и власть, и селян, ─ отметил глава Томской области Сергей Жвачкин. ─ Помню, как некоторые тогда удивились моим словам, что сельское хозяйство ─ это такая же отрасль экономики, как и любая другая. А eщё помню, как удивился я, когда узнал, что ряд директоров хозяйств не знают, что такое бизнес-план, не представляют, как рассчитывается эффективность инвестиций, и не понимают, почему нельзя привлекать новые кредиты на погашение старых. Однако костяк нашего АПК всегда составляли грамотные руководители, хорошие производственники и экономисты, настоящие патриоты области. Поэтому, объединившись, мы вместе взялись за возрождение нашего агропромышленного комплекса ... »

Как подчеркнул глава региона, в основу возрождения сельского хозяйства была положена четкая и понятная система бюджетной поддержки отрасли, техническое перевооружение хозяйств, ввод заброшенных сельскохозяйственных земель, модернизация перерабатывающих производств, контроль за качеством продукции по всей технологической цепочке “от поля до полки”. В итоге за прошедшие пять лет томские аграрии ввели в оборот более 45 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения (сегодня посевные площади в регионе составляют 356 тысяч гектаров). Урожайность зерновых выросла с 13,6 центнера с гектара до 16 (а на отдельных полях превышает 50 центнеров). Томские аграрии — первые в Сибири по надоям молока (в прошлом году надой молока на одну корову в хозяйствах составил 5.423 килограмма). Заработная плата в АПК за пять лет выросла с 12 до 20 тысяч рублей.

« ... За эту пятилетку мы с вами привлекли свыше 7,2 миллиарда рублей инвестиций, реализовали 25 разных инвестиционных проектов. В прошлом году объем инвестиций в сельское хозяйство увеличился более чем в два раза и составил 2,2 миллиарда рублей. Сегодня мы с вами реализуем 20 новых и переходящих проектов с общим объемом финансирования 11 миллиардов рублей ... »

— подчеркнул Сергей Жвачкин.

Врио губернатора также отметил большой потенциал фермерства. За пять лет в Томской области появилось 128 новых крестьянских хозяйств, на поддержку которых из областного бюджета направлено 334 миллиона рублей.

« ... За пятилетку фермеры построили и реконструировали 27 ферм более чем на две тысячи голов крупного рогатого скота. Поголовье КРС в фермерских хозяйствах только в прошлом году увеличилось на 8%, а производство молока ─ на 25% ... »

— сказал Сергей Жвачкин.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!