ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Кузбасский проект позволит осуществить полное импортозамещение в области племенного свиноводства
Проект Кемеровского ГСХИ и свинокомплекса “Чистогорский” победил в конкурсе Минобрнауки на получение субсидий, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на администрацию региона.

Аграрный вуз Кемерова и крупнейший в регионе свинокомплекс (СХПК “Чистогорский”), расположенный в Новокузнецком районе, сотрудничают уже 15 лет. Новый совместный проект создан для геномной селекции животных по новейшим отечественным технологиям.

Он позволит отказаться от практики использования зарубежного чистопородного и гибридного поголовья свиней, а в среднесрочной перспективе даст возможность выпускать биологически безопасную продукцию с лучшими в мире показателями по толщине шпика, площади “мышечного глазка”, массе окорока. По результатам конкурса проект по организации высокотехнологичного производства получит 180 млн рублей из федерального бюджета за 20172019 годы.

Столько же за это время вложит “Чистогорский”. В итоге общая сумма инвестиций за три года составит 360 млн рублей.

В рамках проекта будут созданы две лаборатории: аналитических исследований для оценки биологического статуса животных и качества мясосальной продукции, а также первая на свиноводческих предприятиях страны лаборатория молекулярной селекции. В итоге у каждого животного на новом предприятий будет свой геномный паспорт, помогающий максимально точно рассчитать племенную ценность за считанные дни после рождения (а не первого года жизни) и определить поросенка на селекцию либо на товарное производство.

Штат сотрудников лаборатории будет сформирован из сотрудников СПК и ГСХИ — специалистов в области молекулярно-генетических технологий. Все они пройдут дополнительную подготовку в области геномной оценки сельхозживотных.

Разработанная геномная технология, основанная на предпочтительном использовании источников и доноров экономически важных генов и признаков высокой продуктивности животных, качества свинины позволит сократить срок создания новой породы. Ожидается, что она покажет лучшие в мире показатели мясной продуктивности (не менее 10%), в том числе толщина шпика будет не более 10 мм, площадь “мышечного глазка”60 кв. см, масса окорока — 13 кг. При этом предприятие намерено производить гибридное поголовье с высоким уровнем продуктивности, которое будет достигать 100 кг живой массы за 150-155 дней.

Кузбасский проект позволит осуществить полное импортозамещение в области племенного свиноводства, так как технология основывается на использование отечественных и адаптированных (акклиматизированных) пород. Стоит нпомнить, что в 2016 году экспертная комиссия Минсельхоза РФ утвердила и допустила к использованию породу свиней “Чистогорская”, авторами которой являются сотрудники вуза и предприятия.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!