ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

На Башкортостан приходится почти половина кумыса произведенного в России
Фото с сайта agriculture.bashkortostan.ru
За 2016 год в Башкортостане произведено более 3 тыс. т кумыса, что составляет около 46% от общероссийского объёма производства.

Эти и другие цифры прозвучали на республиканской конференции по проблемам кумысоделия, прошедшей на днях в знаменитом санатории Юматово под Уфой, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу минсельхоза РБ. По данным первого замминистра сельского хозяйства РБ Азата Зиганшина, за 2016 год в Башкортостане произведено более 3 тысяч тонн кумыса, что на 9,6% больше прошлогоднего уровня, и составляет около 46% от общероссийского объёма производства.

Больше всего кумыса сделали в Баймакском районе (670 тонн, +118 тонн или 21,4% к 2015 году). Сельхозпредприятиями Абзелиловского района произведено 653 тонны полезного напитка, Белебеевского — 451, Альшеевского — 325, Уфимского — 157, Учалинского — 148 тонн, почти столько же — Зианчуринского района.

В структуре реализации кумыса в среднем по республике более 50% приходится на реализацию его в розницу непосредственно в хозяйстве производителя, около 40% — через торговые сети и менее 10% — в лечебно-оздоровительные и санаторно-курортные учреждения Минздрава РБ. Между тем, по словам руководителей санаторно-курортных учреждений, имеющееся предложение не удовлетворяет спрос, в то время как для производителей одной из главных проблем остается реализация. Не последнюю роль в пользу антипиара играют производители фальсифицированной продукции.

Как отметил директор ГБУ ГЗК “Уфимская” Рустем Саитов, натуральным кумысом имеет право называться только продукт, изготовленный из свежего кобыльего молока. Сезонность и дефицит сырья при существующем высоком спросе приводит к появлению заменителей кумыса, изготовленных из молока других животных.

« ... Вводить потребителя в заблуждение, называя кумысный напиток кумысом, недопустимо, особенно когда его потребление не оправдывает ожидания и создает ложное представление о натуральном продукте ... »

— подчеркнул Рустем Саитов.

К тому же, специфика продукта, как короткий срок хранения, отдаленность основных кумысопроизводящих районов от больших населенных пунктов и городов, недостаточная информированность населения о его полезных свойствах также является тормозящим развитие фактором. Очень актуально прозвучало предложение представителя отдела торговли ГО г. Уфа о проведении кумысной ярмарки или фестиваля.

Одной из важнейших моментов на сегодня является совершенствование технологии производства продукции, что требует немалых инвестиций. Настало время также приступать к выпуску питьевого пастеризованного кобыльего молока, которое, надо отметить, большим спросом пользуется в Европе для лечения.

По сообщению доцента БГАУ Светланы Канарейкиной, режим пастеризации нашими учеными разработан и запатентован, университет готов также организовать курсы повышения квалификации для кумысоделов. По мнению участников конференции, наиболее реальным способом решения существующих проблем на данный момент является объединение в кооперативы, создание сообщества, защищающего интересы добросовестных производителей.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!