ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

По производству свинины Россия находится на 5 месте в мире
Фото с сайта mcx.ru
Сегодня, 4 апреля, глава Минсельхоза России Александр Ткачев принял участие во встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с руководителями ведущих животноводческих предприятий в Тамбовской области, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу федерального аграрного ведомства.

В своём выступлении Александр Ткачев отметил положительную динамику в развитии отрасли животноводства.

В прошлом году производство скота и птицы на убой увеличилось на 3,4% до 14 млн тонн.

« ... Мы добились серьёзных успехов в птицеводстве и свиноводстве. Сейчас перед нами стоит задача обеспечить приоритетное развитие молочного и мясного скотоводства, создать мощную племенную базу, выстроить систему ветеринарного контроля и постоянно расширять внешние рынки сбыта нашей продукции ... »

— сообщил глава Минсельхоза России. По словам министра, несмотря на практически полное обеспечение себя свининой и птицей, Россия продолжает завозить говядину.

Сегодня импорт говядины составляет 19% от общего объема потребления. Чтобы его заместить, необходимо в течение следующих семи лет увеличить производство говядины на 450 тыс. тонн.

Для развития данного направления предусмотрен ряд мер поддержки, среди которых льготные кредиты, поддержка племенного животноводства, а также субсидии на прирост товарного поголовья коров специализированных мясных пород. За последние три года производство мяса птицы и свинины выросло на 20%, а импорт снизился до минимальных значений.

По производству свинины наша страна находится на 5 месте в мире, уступая Китаю, ЕС, США и Бразилии, а в производстве птицы Россия занимает 6 место в мире по объемам производства, уступая помимо перечисленных стран Индии. В целом общий объем экспорта животноводческой продукции в прошлом году вырос на 20% и превысил 620 млн долларов.

Экспорт свинины увеличился в 4,3 раза, мяса птицы — в 1,6 раза. Министр подчеркнул, что главной угрозой свиноводства остается африканская чума свиней.

При этом он обозначил, что в ближайшее время необходимо восстановить должность главного государственного ветеринарного инспектора в ранге замминистра сельского хозяйства, наделив его функциями по ветеринарному надзору, а также закрепить за Россельхознадзором полномочия по контролю за всем объемом деятельности региональных ветслужб. Говоря об экспорте, министр напомнил, что в прошлом году Правительство РФ поддержало приоритетный проект “Экспорт продукции АПК”.

« ... Для российских предприятий в первую очередь важна работа Россельхознадзора по расширению доступа продукции АПК на зарубежные рынки, а также поддержка в продвижении продукции на зарубежных выставках. Это локомотив для выхода на новые рынки ... »

— сообщил Александр Ткачев. Среди перспективных направлений министр отметил страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и прежде всего, Китай, где российские продукты питания уже пользуются заслуженным спросом.

Развитие племенной работы и обеспечение отрасли качественными и недорогими кормами является ключевыми аспектами, обеспечивающими дальнейшее развитие животноводства. Сегодня перед селекционерами стоит задача создания отечественных пород высокопродуктивной птицы.

Для стимулирования работы в этом направлении Минсельхоз России субсидирует строительство селекционно-генетических центров, а также в ближайшее время планирует доработать закон о племенном животноводстве. Это позволит к 2025 году снизить долю использования импортного племенного материала в птицеводстве до 60%. В завершении Александр Ткачев добавил, что развитие отрасли стало возможным благодаря государственной поддержке.

Так за последние четыре года на поддержку животноводства направлено 385 млрд рублей бюджетных средств.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!