ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Российские заводы по переработке масличных культур сильно недозагружены
В России работает более 150 маслодобывающих предприятий, при этом их загрузка сегодня составляет только 65%. О дисбалансе в производстве и переработке масличных культур заявил замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на Международной Масложировой конференции “Рынки масличных и продуктов их переработки — 2017: рекорды и перспективы”, состоявшейся 3 апреля, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

В своём выступлении Джамбулат Хатуов отметил, что в последние годы масложировая отрасль показывает стабильный рост, в 2016 году достигнуто большинство целевых показателей Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности.

« ... В прошлом году мы собрали почти 12 млн тонн подсолнечника ─ это в полтора раза превышает показатель, который мы планировали достичь к 2020 году ... »

— подчеркнул он. Хорошие результаты достигнуты по урожаю сои — собрано более 3 млн тонн, что на 15% выше, чем годом ранее.

« ... Нужно увеличивать объем и качество производства отечественной сои. Наша цель ─ дать качественный протеин для отечественных производителей кормов ... »

— сказал первый замминистра.

Значительные успехи достигнуты и в переработке — в 2016 году наша страна увеличила производство растительных масел на 11%, достигнув отметки в 5 млн тонн. В ходе выступления Джамбулат Хатуов подчеркнул, что, не смотря на рекордный в прошлом году урожай масличных культур, наблюдается дисбаланс в их производстве и переработке — как по географии, так и по объему.

На сегодняшний день в России работает более 150 маслодобывающих предприятий, суммарная годовая мощность которых составляет более 22 млн тонн переработки семян масличных всех видов. При этом их загрузка сегодня составляет только 65%.

« ... Это связано со стремительным увеличением производственных мощностей, которые, начиная с 2000 года, выросли более чем в 4 раза, а урожай масличных ─ немногим более чем в 3 раза. Сейчас важно установить баланс между производством сырья и объемом и качеством перерабатывающих мощностей ... »

— сказал он. Первый замминистра также обратил особое внимание на важность увеличения экспортных поставок продукции верхнего передела. В пример он привел Турцию, которая покупает наше подсолнечное масло наливом, фасует его и отправляет в другие страны Ближнего Востока.

« ... Мы планируем увеличить экспорт масложировой продукции до 3,5 млрд долларов к 2025 году. Для этого необходимо наращивать экспорт сельхозпродукции высокой степени переработки ... »

— заявил он, призвав бизнес активнее участвовать в проекте “Экспорт продукции АПК”, который предполагает господдержку по таким направлениям как экспорт сельхозпродукции и продовольствия, а также продвижение отечественной продукции за рубеж.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!