ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Башкортостане в сельхозкооперацию хотят привлечь максимальное количество жителей села

Фото с сайта agriculture.bashkortostan.ru


Именно сельхозкооперация позволит максимально раскрыть аграрный потенциал региона.


Об этом шла речь на совещании в министерстве сельского хозяйства РБ под председательством министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства. — Наша цель к 2020 году увеличить валовое производство сельхозпродукции до 250 млрд рублей, поэтому мы ищем новые подходы в работе, рассматриваем разные варианты для развития агробизнеса внутри республики, — сказал, открывая совещание министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. — Одним из вариантов решения этого вопроса мы видим в развитие системы сельхозкооперативов, которые бы объединяли крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства.


По его мнению, они могут работать эффективно наряду с крупными сельхозпредприятиями. Он привел в пример Липецкую область, куда недавно выезжала официальная делегация Башкортостана во главе с заместителем премьер-министра правительства РБ Иреком Мухаметдиновым.


Сегодня этот регион является лидером по количеству созданных кооперативов: 850 сельскохозяйственных потребительских кооперативов с вовлечением 40 тысяч личных подсобных хозяйств, то есть это максимальное вовлечение сельского населения. Глава регионального аграрного ведомства уверен, что в отличие от Липецкой области у Башкирии есть серьёзное преимущество — это живые деревни, где сегодня проживает порядка 40% всего населения республики. — Я считаю, что кооперативы — наше будущее, и именно через их развитие мы можем помочь нашему сельскому населению, постараться максимально их вовлечь в хозяйственный оборот, чтобы они получали товарную продукцию, условно говоря, по 100 тысяч рублей на одно домохозяйство, главное — заинтересовать их, поддержать их, — говорит Ильшат Ильдусович.


Нужно отметить, что вопрос кооперации сегодня решается на государственном уровне: создается Проектный офис, в работе которого будут задействованы все органы исполнительной власти республики, муниципальные районы и т. д. В самом министерстве сельского хозяйства РБ появится новая структура — отдел малых форм хозяйствования и кооперации. Участник совещания затронули актуальные вопросы — это сложности при оформлении банковских кредитов, недостаток оборотных средств на закуп сельхозпродукции, строительство современных овощехранилищ, пунктов первичной обработки сельхозпродукции и т. д. Руководители ряда крупных сельскохозяйственных производственно-снабженческих кооперативов республики рассказали о своем опыте, который с уверенностью позволяет говорить о том, что при правильной организации работы, в выигрыше остаются все его участники.





Источник: svetich.info

7-04-2017, 13:36 ---. Перепёлкин 48 0


0

      Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
      Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!

      Комментарии (0)