ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Минсельхоз предлагает распространить льготное кредитование на товарное рыбоводство
“Предлагаем распространить льготное кредитование по ставке не более 5% на товарное рыбоводство”, — заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, выступая на заседании Коллегии Минсельхоза РФ 7 апреля, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на федеральное аграрное ведомство.

Глава Минсельхоза РФ отметил, что сегодня отмечаются рекордные показатели не только в сельском хозяйстве, но и рыбохозяйственном комплексе, который является неотъемлемой составляющей продовольственной безопасности нашей страны.

Вылов рыбы и других водных биоресурсов в 2016 году вырос почти на 6% и достиг почти 5 млн тонн. Это рекордные показатели для отрасли.

Импорт рыбной продукции в Россию снизился на 10%, экспорт рыбы напротив вырос на 10%. В отрасль приходят инвестиции, растёт рентабельность и число прибыльных организаций, увеличивается зарплата работников отрасли. Говоря об итогах прошедшего года, министр отметил, что сделано немало и в нормативно-правовом регулировании рыбной отрасли.

Внесены изменения в законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов в отношений развития прибрежного рыболовства, обновления рыбопромыслового флота и развития рыбопереработки. В 2016 году внесены важные изменения в законодательство об аквакультуре.

Предусмотрена возможность для хозяйств, которые осуществляли рыбоводство на оснований договора водопользования eщё до принятия закона об аквакультуре, участвовать в распределении рыбоводных участков на конкурсах. Работу по совершенствованию нормативного правового регулирования рыбохозяйственного комплекса необходимо проводить в постоянном контакте с отраслевым бизнес сообществом и совместно с регионами, поскольку такой подход обеспечивает взвешенность принимаемых решений, подчеркнул Александр Ткачев.

Говоря о планах на текущий год, министр отметил, что важно оперативно запустить новый механизм распределения инвестиционных квот и своевременно провести отбор заявок.

« ... Это масштабные преобразования для отрасли. По оценкам в результате реализации инвестквот объем привлеченных инвестиций составит около 200 млрд. рублей ... »

— сказал он. Кроме того он предложил распространить льготное кредитование по ставке не более 5% на товарное рыбоводство.

« ... Речь идет о краткосрочных кредитах на приобретение кормов и посадочного материала. Эти меры необходимы с учетом сроков выращивания, а также ограниченности объемов поддержки, предоставляемой в рамках программы развития рыбохозяйственного комплекса ... »

— пояснил Александр Ткачев.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!