ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Посевная-2017: подготовка завершена, ждем старт
Пока в регионах Приволжья, Сибири и Урала, где распространяется журнал “Нивы России”, весенние полевые работы eщё не начались, но подготовка к ним уже подходит к завершению.

Так, уже совсем скоро на полях появится техника, а в оперативных сводках — информация об ежедневных прибавках по гектарам, на которых закрыта влага и проводится сев. Ориентир государственной программы для российского АПК в этом году — 107 миллионов тонн зерна в чистом весе.

Это необходимый минимум, а рекордный максимум по итогам прошлого года мы с вами помним — в 2016 году урожай составил 120,7 млн тонн зерна. По сравнению с прошлым годом увеличивается общая площадь посевов, и составит 80 млн гектаров.

Яровой сев запланирован на площади 52,7 миллиона гектаров, в том числе, яровые зерновые и зернобобовые культуры займут 31 млн га, озимых культур посеяно на 302 тысячи гектаров больше, чем в 2016 году. Что касается структуры посевов, то под зерновые культуры будут заняты те же площади, как и в прошлом году.

Увеличатся посевы под кукурузой на 169 тысяч гектаров, под сахарную свеклу — до 1,1 миллиона гектаров, под сою выделят на 79 тысяч гектаров больше по сравнению с прошлым годом. Сев остальных культур останется на прежнем уровне.

В это время, когда уже солнце активно топит остатки снега на полях, руководство аграрных минсельхозов и департаментов АПК успевает проводить агрономические предпосевные совещания. На них обсуждают планы и задачи для аграрного сектора каждого региона, разбирают ошибки прошлого сезона, рекомендуют и делятся опытом учёные и производственники.

Успевают аграрии накануне нового сева и посетить весенние аграрные выставки, какие проходят в марте — апреле практически в каждом регионе. Сверяя свои планы с тем, что им рекомендуют отраслевые ведомства, аграрии успевают не только готовить семена, удобрения, топливо, технику, определяться с тем, чего и сколько в этом году засеять, но и главное — на какие средства все это закупить.

Воспользоваться возможностью и оформить льготный кредит по ставке всего до 5% годовых, получить господдержку в своем регионе по нескольким направлениям “единой субсидии”, перекроенным в этом году совсем по-новому, привлечь средства из других источников — все не будет лишним. Но, как говорится, хороша ложка к обеду, и получить деньги на посевную важно именно сейчас, от этого и будет зависеть, насколько слаженно она пройдет, что будем выращивать, и ожидать ли осенью очередные полевые рекорды.

По данным регионов, в этом году крестьяне активнее запасаются минеральными удобрениями. Так, накопленные ресурсы с учетом остатков 2016 года составляют 1418,9 тыс. тонн д. в., что на 4% больше, чем на ту же дату прошлого года.

Всего с 1 января по 3 апреля 2017 года сельхозтоваропроизводители приобрели 1136,3 тыс. тонн действующего вещества (далее — д. в.) минеральных удобрений, что на 0,9 тыс. тонн д. в. больше, чем на аналогичную дату прошлого года. По данным регионов, потребность в минеральных удобрениях в 2017 году для проведения сезонных полевых работ составляет 2,8 млн тонн д. в По данным мониторинга МСХ РФ, средняя цена наиболее потребляемых форм минеральных удобрений с учетом НДС, тары, транспортных и дистрибьюторских затрат в сравнении с аналогичной датой 2016 года в этом году снизилась и составляет: на аммиачную селитру — 13 тыс. 921 рубль за тонну (-12%), карбамид — 18 тыс. 191 рубль за тонну (-10%), калий хлористый — 15 тыс. 58 рублей за тонну (-5%), азофоску — 20 тыс. 227 рублей за тонну (-16%), аммофос — 27 тыс. 957 рублей за тонну (-12%). На проведение весенних полевых работ в регионах, по данным Минсельхоза России, необходимо 334,7 миллиарда рублей, что на 6,4 миллиарда больше, чем в прошлом году.

Из них кредитных средств требуется в размере 175,3 миллиарда рублей. Ситуацию с кредитованием аграриев банками также мониторит Минсельхоз России, ипо состоянию на 30 марта 2017 года общий объем выданных кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ вырос до 81,17 млрд рублей, что на 19,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Так, АО “Россельхозбанк” выдано кредитов на сумму 70,7 млрд рублей (+46,6%), ПАО “Сбербанк России”10,41 млрд рублей (-46,3%). В целом, в 2016 году предприятиям и организациям АПК на проведение сезонных полевых работ было выдано кредитных ресурсов на сумму 344,54 млрд рублей, в том числе АО “Россельхозбанк”260 млрд рублей, “ПАО Сбербанк”84,54 млрд рублей.

Самое главное нововведение поддержки АПК в этом году — льготное кредитование — стартовало eщё в феврале. И уже в марте большинство регионов определилось со списком его получателей, согласованных с федеральным Минсельхозом, которые и выберут лимиты, выделенные для каждого края или области.

Так, например, в Тюменской области объем субсидий на 2017 год, предусмотренный для привлечения льготных краткосрочных кредитов сроком до одного года, реализован почти полностью по всем направлениям отраслей АПК (растениеводство, животноводство, молочное скотоводство, первичная и последующая переработка), за исключением направления “Малые формы хозяйствования” (КФХ, потребительские кооперативы). Среди тех, кто получил одобрение на получение краткосрочных кредитов, — ведущие предприятия региона: ООО “Тюменские молочные фермы”, ООО Агрофирма “Междуречье”, птицефабрики “Боровская” и “Пышминская”, тепличный комбинат “ТюменьАгро”, ООО “Ишимский комбинат хлебопродуктов”. — Мы уже успели оценить выгоду и удобство нового механизма, подав заявку в АО “Россельхозбанк”. Целевым назначением предоставленных нам кредитов станет приобретение горюче-смазочных материалов, энергоресурсов, средств защиты, удобрений, семян, запчастей и материалов для техники и оборудования,— сообщил руководитель тепличного комбината “Тюмень Агро” Алексей Кремлев.

На инвестиционные кредиты размером менее 1 млрд. руб, сроком от двух до пяти лет получили “добро” ООО “Согласие”, АО “Золотые луга”, ООО “Тюменские молочные фермы” и ИП Глава КФХ Осинцев Н.П. Правительством РФ утвержден алгоритм государственной поддержки, согласно которому не менее 20 процентов общего объема субсидий направляется на возмещение недополученных уполномоченными банками доходов, выданным заемщикам, относящимся к малым формам хозяйствования.

Как отмечает директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов, это достаточно серьёзная сумма — почти 30 млн. руб, которая позволяет привлечь, в свою очередь, 400 млн. руб. банковских средств для проведения весенне-полевых работ. — К сожалению, несмотря на то, что программа льготного кредитования стартовала eщё в феврале, на сегодня только пять заявителей — глав КФХ, получили согласование в министерстве сельского хозяйства на получение кредита, — отметил он. По словам Владимира Чейметова, причины разные: это и недостаточная информированность населения, и несоответствие требованиям кредитных учреждений, отсутствие залогового обеспечения и так далее.

Кстати, одним из важных критериев, и, как оказалось, серьезным камнем преткновения в получении льготного кредита для некоторых хозяйств, например, в Курганской области, стала копеечная задолженность перед, например, налоговыми органами, которая по правилам кредитования, недопустима. Таких “обиженных” требованием порядка в отчетности и документации, например, в Челябинской области региональные власти решили поддержать из областного бюджета.

Та часть сельхозпредприятий, которая выпала из получателей господдержки из-за новых требований, закрепленных федеральными нормативными актами, например, хозяйства, не попавшие в перечень получателей господдержки из-за имеющихся задолженностей, получат субсидии за счет средств областного бюджета в июне, после проведенного анализа, по каким причинам возникли эти задолженности. Перечень заемщиков, претендующих на получение льготных кредитов и в отношений которых принято положительное решение о включении в реестр, опубликован на официальном сайте Минсельхоза России.

Согласно документу, в настоящее время планируется заключить кредитов на общую сумму в размере 240,17 млрд рублей, из них краткосрочных кредитов — 129,46 млрд рублей, инвестиционных кредитов — 110,71 млрд рублей. Кроме того, в конце марта уже определены цены, по которым государство будет закупать зерно и молоко, если рыночные условия будут складываться таким образом, что станут необходимы интервенционные закупки.

Так, Минсельхоз России предлагает установить цену на пшеницу 3-го класса по — 10,3 тыс. рублей за тонну, 24 т. р. за тонну сырого молока.

Журнал "Нивы России" №3 (147) апрель 2017

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!