ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Джамбулат Хатуов о перспективах развития АПК Зауралья
Сегодня, 10 апреля в Кургане состоялось совещание Минсельхоза РФ по развитию агропромышленного комплекса Курганской области.

В совещании приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев, губеренатор Курганской области Алексей Кокорин, директор Департамента АПК Курганской области Сергей Пугин, а также представители ведущих предприятий АПК региона, сообщает информационное агентство Светич.

На совещании Джамбулат Хатуов отметил, что в Зауралье отмечается неравномерное развитие сельского хозяйства, где превалирует растениеводство.

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ — около 25% низких показателей — это ментальность аграриев.

Джамбулат Хатуов призвал сельхозпроизводителей активнее посещать другие регионы, чтобы обмениваться с ними опытом. Безусловно, перспективы Курганской области есть и не плохие.

В своем докладе Сергей Пугин рассказал о том, что ежегодно регион может удвоить выпуск продукции. Но для этого необходимо усиление поддержки.

Также Сергей Пугин рассказал о зоне территориального развития. В нее войдут восточные районы области.

В планах, создать на этом участке 10 молочно-товарных ферм, 19 свиноводческих комплексов, 29 площадок по откорму КРС и не менее 25 животноводческих ферм. — Мы отправили заявку на создание зоны территориального развития, — рассказал Сергей Пугин, — если решение правительства будет положительным, количество и качество реализованных нами проектов, заметно возрастет.

Особое место в совещании было уделено развитию молочного животноводства. В частности, Джамбулат Хатуов призывал аграриев активнее начать работу в этом направлении.

Это позволит справиться с профицитом зерна, в частности, речь идет о фуражный категориях. В процессе обсуждения стороны пришли к выводу, что для этого необходима акцентированная поддержка.

На федеральном уровне будет обсуждаться вопрос о том, чтобы из общей поддержки выделить отдельную квоту молочном направлению. В своем докладе это упомянул и Петр Чекмарев.

Зауральские аграрии смогли лично задать Джамбулату Хатуову все волнующие вопросы. Затруднение в получение кредитов, новый закон о любительском рыболовстве, материально-техническом оснащении вузов, о доработке механизма субсидирования по постановлению 1432 и многом другом. — У нас есть понимание, что настрой у региональных властей очень решительный, — подытожил Джамбулат Хатуов, — совершенно справедливо звучали замечания аграриев в вопросах совершенствования мер господдержки.

Нам приятно осознавать, что инициативы, которые были озвучены здесь, уже находятся в Министерстве сельского хозяйства на стадии рассмотрения, поэтому это будет совместный результат нашей работы. После совещания делегация во главе с Джамбулатом Хатуовым, Алексеем Кокориным и другими участниками посетит ряд аграрных предприятий области.

Подробный материал о совещании читайте в ближайшем выпуске газеты “АгроЖизнь”. В рамках рабочей поездки 11 апреля Джамбулат Хатуов и Петр Чекмарев проведут заседание межведомственной комиссий Минсельхоза по организации весенних полевых работ УрФО.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!