ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Ульяновской области каждый четвертый гектар посевной площади – фермерский
Порядка 150 фермеров Ульяновской области приняли участие во II форуме “Фермерство — основа экономического развития сельских территорий”, который состоялся на базе УГСХА имени П.А. Столыпина, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

О вкладе малых форм хозяйствования в экономику региона рассказал председатель “Ассоциации фермеров Ульяновской области” Вячеслав Варганов.

« ... Фермеры вносят огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности жителей региона и производство сельскохозяйственной продукции. Благодаря им увеличено производство подсолнечника и сахарной свёклы. Из года в год растёт поголовье коров и производство молока. По темпам роста фермеры опережают другие сектора АПК. Только за последние 12 лет производство сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах Ульяновской области возросло в восемь раз. Посевные площади у фермеров возросли в 3,2 раза. Сейчас каждый четвертый гектар посевной площади в Ульяновской области ─ фермерский. За этот период производство зерна в крестьянских хозяйствах выросло в три раза, подсолнечника ─ в 24 раза, сахарной свеклы ─ в 3,8 раза, картофеля ─ в 12 раз, овощей открытого грунта ─ в 60 раз ... »

— сообщил Вячеслав Варганов. В настоящее время фермеры региона производят более 23% от общего объема производства зерна и подсолнечника, 33% сахарной свеклы, более 15% овощей открытого грунта.

За десять лет поголовье коров у фермеров возросло в четыре раза, свиней — в 1,6 раза, овец — в 12 раз. За этот период производство мяса в фермерских хозяйствах увеличилось в семь раз, молока — в 6,6 раза. В фермерских хозяйствах производится каждая девятая тонна молока Ульяновской области.

Как отметил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, фермеры пользуются всеми предусмотренными видами господдержки.

« ... В целом в 2016 году на развитие сельских территорий Ульяновской области за счет средств федеральной и областной казны было направлено 1 млрд 306,6 млн рублей. При этом фермерским хозяйствам области из бюджетов всех уровней выделено 204,9 млн рублей. Для начинающих фермеров и владельцев семейных животноводческих ферм существенной поддержкой выступают гранты, которые выплачиваются с 2012 года. Эти новые виды поддержки уже показали свою высокую эффективность ... »

— отметил Михаил Семёнкин. Напомним, за пять лет по программам поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в Ульяновской области получили грантовую поддержку 196 фермерских хозяйств на общую сумму 326 млн рублей.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, выступая в ходе итогового пленарного заседания, подчеркнул, что поддержка АПК остаётся одним из главных приоритетов правительства региона. “Мы не намерены снижать размер предоставляемой нашим сельхозпроизводителям поддержки”, — подчеркнул глава региона.

Напомним, в этом году на реализацию государственной программы по развитию сельского хозяйства в областной казне заложено порядка 400 млн рублей. Дополнительно 100 млн рублей будет направлено на оказание финансовой поддержки ульяновским аграриям для своевременного проведения весенних полевых работ, 20 млн рублей — на поддержку овощеводства.

В рамках форума состоялось подписание соглашения между правительством Ульяновской области и ООО “Агро-Нептун” (Новоспасский район) о реализации инвестпроекта по строительству животноводческого комплекса молочного направления на 1200 голов в селе Троицкий Сунгур.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!