ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Рустэм Хамитов: отток сельского населения остановит сельхозкооперация
По итогам 2016 года ряд муниципалитетов Башкортостана потеряли в численности до 22%. Проблему миграционных процессов на селе озвучил глава республики Рустэм Хамитов на коллегии Министерства экономического развития Башкортостана на прошлой неделе.

По его убеждению, остановить отток сельского населения поможет создание народных сельхозпредприятий, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на официальный сайт руководителя региона.

По словам Рустэм Хамитов, в прошлом году основной прирост инвестиций дали крупные промышленные предприятия, немного — средний и малый бизнес. При этом в сельской местности инвестиционного роста почти ничего было.

« ... Привлечение инвестиций на любых условиях является нашей с вами сверхзадачей. И в этом плане мы должны работать не покладая рук ... »

— сказал глава региона, обращаясь к руководителям муниципальных образований. Он призвал их обратить внимание на человеческий капитал, изучить миграционные процессы, и на основе глубокого анализа принимать решения.

По данным статистики, в 2016 году сложился значительный миграционный поток в пользу выезжающих из республики в поисках работы по сравнению с въезжающими на работу.

« ... Основные проблемы сегодня лежат на селе. Там у нас живет более 1,5 млн человек. И там самые большие проблемы с рабочими местами. Оттуда 120- 130 тысяч человек ездят на заработки в другие регионы. Тем не менее, сегодня мы не имеем внятной политики в части создания новых рабочих мест на селе ... »

— подчеркнул Рустэм Хамитов.

« ... По итогам 2016 года ряд муниципалитетов у нас потеряли в численности до 22 процентов. Пять лет ─ и эти муниципалитеты исчезнут, если дальше “антимиграция” будет двигаться такими темпами. О каком экономическом росте, нормальной загрузке сельскохозяйственного производства мы можем говорить в этой ситуации? Вот она экономика. Это не тонны, килограммы и километры, которые фигурируют в отчётах. Вот она реальная экономика ─ люди уезжают ... »

— сообщил глава региона. Положительное сальдо миграции зафиксировано всего в двух районах.

Это Иглинский (плюс 2,4 тысячи человек) и Уфимский (плюс 3,1 тысячи человек) районы.

« ... У меня для вас не столько совет или просьба, сколько требование ─ разберитесь, поднимите цифры, посмотрите, уважаемые главы муниципалитетов, а также работники Министерства экономического развития, Министерства труда и социальной защиты населения, других наших министерств и ведомств. Начинайте разбираться вот с этих показателей. Отсюда начинается экономика. Отсюда начинаются все процессы, о которых мы сегодня говорим ... »

— призывает Рустэм Хамитов. В сельской глубинке необходимо создавать достойные рабочие места.

При этом не стоит уповать на крупного инвестора, который “капризен, разборчив и на новые территории, как правило, не идёт”. И в этом смысле Рустэм Хамитов призывает перестраиваться на новые формы собственности, на средства производства в виде народных предприятий, кооперативов.

По его словам, мир работает достаточно уверенно в части кооперативного производства. Не только частная, государственная, но ещё и коллективная собственность играет значительную роль в экономике западных развитых государств.

Организация такой формы присуща и странам Востока.

« ... Другое дело, что у нас само слово “кооператив” скомпрометировано ещё в далекие 1980- 1990-е годы, когда принимались постановления, решения, закон о кооперации, и кооператорами называли нечистых на руку людей. Мы всё это хорошо помним. Но это не значит, что принципы совместной работы опорочены раз и навсегда. Надо стараться создавать коллективные формы собственности и преодолевать сообща трудности, которые имеются в нашем экономическом пространстве ... »

— сказал Рустэм Хамитов.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!