ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Челябинской области фермеры предпочитают выращивать зерно
Доля малых форм хозяйствования в производстве молока и мяса на Южном Урале составляет всего 1,8%.

Эти и другие цифры прозвучали на XXIV областной отчетно-выборной конференции Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области, состоявшейся в Челябинске, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

С докладом на конференции выступил министр сельского хозяйства области, председатель регионального фермерского союза Сергей Сушков. Он сообщил, что объём производства в сельском хозяйстве Челябинской области за 2016 год составил 128,4 млрд рублей, что на 8,5 процента больше, чем годом ранее.

При этом 40% от всего объёма сельхозпродукции произведено в личных подсобных хозяйствах граждан и в фермерских хозяйствах. Ежегодно фермеры увеличивают свой вклад в общеобластное производство: если в 2015 году доля фермерского участия в валовом региональном сельхозпродукте составляла 6,6% — это 7,9 млрд рублей, то в 2016 году фермерский “ломтик” областного “сельхозпирога” подрос до 10 миллиардов рублей или 7,8%. Динамика производства в фермерских хозяйствах формируется преимущественно за счёт отрасли растениеводства.

За последние шесть лет доля фермеров в областном растениеводстве увеличилась в разы — с 5 до 18%: за счёт увеличения валового сбора зерновых и масличных культур. И если в прошлом году фермеры собрали 813 тысяч тонн зерна, это 42% от общего с сельхозорганизациями урожая, то в животноводстве ситуация выглядит значительно скромнее.

Доля фермерских хозяйств в производстве молока и мяса составляет всего 1,8% — немногим больше, чем было в 2015 году. Тем не менее, положительная динамика в фермерском животноводстве есть: валовое производство молока в прошлом году составило 18,7 тысячи тонн — рост к 2015 году 3,8%, а рост молочного производства в январе — феврале 2017 года составил уже 8%. Мясное животноводство в фермерских хозяйствах также подрастает: в прошлом году произведено 3,8 тысячи тонн мяса, рост 6,8%, а за первые два месяца текущего года динамика составила уже 11,5%. Значительное влияние на увеличение объёмов производства в фермерских хозяйствах оказала государственная поддержка: это все виды поддержки, которыми пользуются и сельхозорганизации (погектарные субсидии, субсидии на приобретение элитных семян и минеральных удобрений, субсидии на производство молока и на мясное животноводство и прочие), а также гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам.

За последние пять лет целевую грантовую поддержку получили 168 начинающих фермеров, общая сумма грантов составила 167,8 млн рублей, а также 12 семейных ферм — размер поддержки составил 73 миллиона рублей. Сергей Сушков сообщил, что в 2017 году на поддержку начинающих фермеров будет направлено 43,8 млн рублей, на поддержку семейных животноводческих ферм — 28 млн руб., потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы — 10 миллионов.

В результате выборов нового руководства Союза К(Ф)Х и СК Челябинской области утверждён Совет в составе 27 человек. Его председателем вновь избран Сергей Сушков, исполнительным директором — молодой фермер из Октябрьского района Дмитрий Трофимов.

Бессменный на протяжении более чем 25 лет руководитель фермеров Анна Таскаева остаётся в составе Совета в качестве полноправного участника.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!