ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Нижегородской области на базе IT-парка создадут центр взаимодействия учёных и аграриев
Фото: mcx-nnov.ru
Мы приняли решение на базе IT-парка “Анкудиновка” создать центр взаимодействия учёных и аграриев, который поможет внедрить в практику научные изыскания

Заявил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин на конференции в Институте прикладной физики РАН с сотрудниками научно-исследовательских организаций и руководителями сельхозпредприятий региона, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный минсельхоз.

На конференции учёные представили более 10 своих разработок.

Среди них применение СВЧ-технологий для сушки и обработки от паразитов зерна, чтобы продлить срок его хранения и повысить всхожесть, соединение биометаллов в качестве составляющей микроудобрений, использование методов спектроскопии для мониторинга ранних стадий патологических процессов в сельскохозяйственном производстве и другие.

« ... Получился хороший предметный разговор, ─ отметил вице-губернатор. ─ Каждый выступающий представил идеи, которые представляют собой принципиально новые подходы, инновационные технологии. Прозвучали конкретные предложения, которые живо заинтересовали аудиторию. Например, “умные теплицы”, в которых создаются условия для круглогодичного выращивания овощей, что повышает урожайность. Eщё один интересный проект ─ использование беспилотников для дистанционного зондирования посевов, что позволяет обнаружить патологии eщё на стадии созревания урожая ... »

Как добавил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов, большой интерес вызывает технология высыхающей капли, позволяющая выявлять инфекции у крупного рогатого скота, проводить спектральный анализ молочной продукции.

« ... Думаю, нижегородское племобъединение выразит заинтересованность в покупке этого аппарата, так как это сделает работу по формированию высокопродуктивного племенного стада более эффективной ... »

— сообщил Алексей Морозов.

« ... Многие научные разработки требуют оформления в конкретные продукты и технологии. Для этого нужны вложения. Мы приняли решение на базе IT-парка “Анкудиновка” создать центр взаимодействия учёных и аграриев, который поможет внедрить в практику научные изыскания. Кроме того, есть возможность использовать механизмы различных грантовых поддержек. Также надо привлекать бизнес к инвестированию в эти проекты ... »

— резюмировал Евгений Люлин.

Кроме того, по его словам при областном правительстве будет создана рабочая группа по внедрению разработок нижегородских учёных для нужд АПК. В её состав войдут представители науки, сельскохозяйственного производства, промышленности. По словам директора Института прикладной физики РАН Александра Сергеева, главный итог состоявшейся конференции в том, что учёные и аграрии услышали друг друга.

« ... Фундаментальная наука, которой мы занимаемся, по определению находится достаточно далеко от конкретных использований, тем более, в сельском хозяйстве. Но сегодня возникает необходимость существенным образом вложиться в научное обеспечение сельского хозяйства. Сейчас формируется федеральная целевая программа, в которой, в общем-то, можно участвовать по одиночке, и это один уровень участия. Другое дело, если мы участвуем вместе, подавая проекты, сформулированные исходя из запросов перспективного сельского хозяйства и находящие ответы в современных технологиях, которые мы развиваем. Я думаю, что это первый шаг. Важно, что на сегодняшнем мероприятии присутствовала наша нижегородская власть, и не только присутствовала, а фактически стимулировала проведение этого совещания. На мой взгляд, в дальнейшем работа будет успешно продолжена ... »

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!