ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Омской области убойные пункты загружены лишь на треть
Фото: omskportal.ru
Вопросы первичной переработки мяса и реализации мясной продукции непромышленного производства обсуждались на расширенном совещании регионального минсельхоза с руководителями убойных пунктов, мясокомбинатов и главами муниципальных районов, которое состоялось на днях на базе мясоперерабатывающего концерна “Компур”, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на сайт правительства региона.

В соответствии с регламентом Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”, принятым в 2014 году, запрещено обращение мяса сельхозживотных, не подвергнутых убою на специализированных площадках.

Мясо и другие продукты животноводства могут находиться в обороте только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Продукция, полученная в результате подворного убоя, не допускается к обращению.

С 1 января 2018 года на территории России вводится автоматизированная система “Меркурий”, предназначенная для электронной сертификации поднадзорных Госветнадзору грузов, отслеживания их перемещения и создания единой информационной базы. Эта система с 2018 года станет обязательной для всех поставщиков мясной и молочной продукции, что позволит отслеживать происхождение товара, его качество и соответствие санитарным требованиям.

По данным отраслевого министерства, в Омской области создано 42 убойных пункта. Но они загружены работой лишь на треть, потому что многие владельцы личных подсобных хозяйств под предлогом получения продукции для собственных нужд забивают скот самостоятельно.

Мясо продают родне и знакомым, излишки крестьянской продукции вывозятся в город, торгуют ими во дворах и неустановленных местах без ветеринарных документов. Лишь немногие селяне вывозят скот живьем на мясокомбинаты либо убойные пункты.

На сегодняшний день 100-процентная загрузка мясом отмечена только на Калачинском мясокомбинате и корпорации “Компур”. Участники совещания на месте ознакомились, как выполняются требования убоя и ведется обработка мяса, чтобы обеспечить его свежесть и качество.

После убоя мясо хранится в морозильных камерах, затем направляется на переработку. За час “Компур” способен перерабатывать на собственной бойне 200 голов свиней или 50 голов КРС, в год — 200 тыс. голов свиней и 40 тыс. голов КРС. Здесь же имеется современная лаборатория для проверки мяса на наличие различных болезней.

Участники совещания обсудили меры повышения доступности этих услуг. В силах заготовителей и местного руководства отработать порядок по организованному вывозу скота на мясокомбинаты, создать условия для выполнения заказов.

« ... Нужно оказывать поддержку цивилизованным заготовителям и убойным пунктам, где созданы соответствующие условия, чтобы крестьяне не работали в убыток и не снижали поголовье ... »

— заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.

Министр напомнил главам поселений о главной задаче, поставленной губернатором Виктором Назаровым, по наращиванию промышленного производства и переработки сельхозпродукции и повышению качества омского продовольствия и поручил главам поселений принять меры по внедрению нового порядка контроля за качеством сельскохозяйственной продукции.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!