ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Омске состоялся региональный форум аграрной молодежи
Фото: omskportal.ru
14 апреля в Омском государственном аграрном университете состоялся I региональный форум молодежи, работающей в сфере агропромышленного комплекса.

На нем губернатор Виктор Назаров озвучил несколько стратегически важных для АПК решений, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на официальный сайт правительства региона.

Деловая площадка собрала свыше 400 молодых аграриев, руководителей крестьянско-фермерских хозяйств в возрасте от 18 до 30 лет, студентов профильных вузов и ссузов, представителей ведущих предприятий АПК региона. Форум стартовал с панельной дискуссии, в которой приняли участие губернатор Виктор Назаров, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, руководитель регионального минсельхоза Максим Чекусов, ректор ОмГАУ Оксана Шумакова.

По словам министра сельского хозяйства региона Максима Чекусова, одно из важных условий привлечения грамотных молодых специалистов в отрасль — предоставление жилья.

« ... В прошлом году было построено 25 домов для молодых аграриев, 60 ─ будет сдано в этом году. Губернатором поставлена задача ─ на следующий год возвести по этой программе 100 домов для молодых специалистов и их семей ... »

— заявил Максим Чекусов. Один из участников форума высказал мысль о том, что закреплению аграрной молодежи на селе способствовало бы увеличение “подъемных”. На данный момент размер этой выплаты составляет 50 тысяч рублей, вдвое больше получают специалисты, пожелавшие работать в северных районах Омской области.

Губернатор Виктор Назаров дал поручение министру профильного ведомства подготовить предложения по увеличению этой единовременной выплаты. Говоря о перспективах сельского хозяйства Виктор Назаров подчеркнул, что нужно внимательно следить за тенденциями рынка.

Важно суметь предложить потребителю, так называемый, готовый продукт, наладить качественную переработку сырья. И здесь важен союз с наукой.

В регионе — такой опорой для отрасли стал Омский аграрный университет. По итогам 2016 года вошел в ТОП-15 ведущих профильных вузов страны.

Как сообщила ректор университета Оксана Шумакова, здесь налажена система непрерывного образования, внедряется программа двойных дипломов, когда студенты могут одновременно получать образование, в российском и зарубежном вузах; также активно продвигается система практик eщё во время обучения. Один из успешных проектов ОмГАУ — бизнес-инкубатор, в котором студенты, учатся составлять бизнес-планы своих разработок, а аспиранты и молодые учёные получают уникальную возможность начать работу по практическому воплощению замыслов.

В рамках форума губернатору представили проект по уменьшению затрат на изучение сельхозземель с помощью автоматизированной системы дешифрования видовой аэрокосмической информации. По словам автора идеи Марата Шаяхметова, с помощью этой технологии можно в кратчайшие сроки определять уровень плодородности почвы, оценить состояние неиспользуемых и старопахотных земель.

Уже нынешним летом эта технология будет применена в Саргатском районе Омской области, который станет пилотной площадкой в регионе. Также губернатор заинтересовался проектом по глубокой переработке целлюлозосодержащих отходов и устройством для проращивания семян.

Кстати, разработка “Умный спраутер ”Росинка" уже активно используется омскими аграриями на одном из предприятий Любинского района. Виктор Назаров поддержал предложение резидентов бизнес-инкубатора ОмГАУ о создании в регионе отдельного грантового фонда на поддержку инновационных проектов в сфере АПК.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!